Движение коми-ижемцев "Изьватас" выбрало нового лидера

Движение коми-ижемцев "Изьватас" выбрало нового лидера  эксклюзив

 
 
 
 
17 декабря 2018 в 10:35

Нового лидера коми-ижемского движения "Изьватас" избрали на IX съезде организации, который прошел в селе Ижма. В собрании приняли участие 55 делегатов из Коми, Мурманской области, Ненецкого, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов.

Новым лидером движения стала ижемка Ирина Королева, сообщили "НацАкценту" в пресс-службе Миннаца Коми. Зампредом избрали московского предпринимателя, уроженца Ижмы Ивана Артеева.

Королева сообщила, что готова продолжать дело бывшего председателя Николая Рочева, который умер в августе на 56-м году жизни. Упор в своей работе она сделает на сохранении языка, традиционном природопользовании, строительстве школ и детских садов, развитии локальной экономики.

На встрече обсудили традиционное природопользование в местах проживания и традиционной хозяйственной деятельности коми-ижемцев. В "Изьватас" подчеркнули, что культура природопользования обладает свойством ненаследуемости, поэтому важно обобщить опыт предков и на этой основе выработать современные принципы бережного использования природных ресурсов и развития экологической культуры.

Материалы по теме:
2299