В Госдуме предложили частично разрешить демонстрацию свастики

В Госдуме предложили частично разрешить демонстрацию свастики  эксклюзив

 
 
 
 
13 декабря 2018 в 11:17

Депутаты предложили разрешить демонстрацию нацистской символики в некоторых случаях. Пакет законопроектов внесен в Госдуму 12 декабря, документ опубликован в электронной базе данных нижней палаты парламента.

В случае принятия изменений, демонстрацию нацистских символов разрешат "в произведениях науки, литературы, искусства, в продукции СМИ, в учебных и просветительских целях образовательными организациями <...> при условии осуждения нацизма, формирования негативного отношения к идеологии нацизма и отсутствия признаков пропаганды или оправдания нацизма".

Согласно текущим законам, под запрет могут попасть все документальные фильмы о войне, книги, картины, учебники и научные пособия, фотографии из музеев и так далее, говорится в пояснительной записке. При этом использование свастики в просветительских целях "при условии осуждения нацизма" призваны "подчеркнуть историческую эпоху, дать возможность оценить ужасы и мерзость идеологии нацизма", подчеркнули авторы законопроектов.

Министерство связи и массовых коммуникаций еще в июне 2017 года подготовило законопроект, частично разрешающий демонстрацию нацистской и экстремистской символики. Законопроектом предлагалось позволить демонстрировать запрещенную символику и атрибутику в произведениях науки, литературы, искусства, а также в просветительских, учебных и информационных целях при условии отсутствия признаков пропаганды.

Фото: duma.gov.ru

Материалы по теме:
3085