На медиафоруме в Грозном обсудили перспективы национальной прессы

На медиафоруме в Грозном обсудили перспективы национальной прессы  эксклюзив

 
 
 
 
6 декабря 2018 в 17:45

Кадровый голод и отсутствие четких ориентиров эффективности мешают национальной прессе развиваться в ногу со временем. Об этом заявили на VI Форуме СМИ СКФО, который проходит в Грозном.

Модераторами дискуссионной сессии "Национальная пресса: проблемы и перспективы" выступили министр информации, связи и массовых коммуникаций Дагестана Сергей Снегирев и президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге. 

Эта площадка оказалась самой многочисленной по количеству участников. Мнения журналистов разделились: одни были склонны полностью переложить ответственность на государство, которое "не проталкивает тему приоритета родных языков", другие заявляли, что вопрос сохранения языков и национальной прессы – прежде всего дело самих национальных журналистов и активных представителей народа.

Журналист из газеты "Горянка" (Кабардино-Балкария) заявила, что нынешнее молодое поколении больше интересуется родным языком и культурой нежели их родители, и проблема только в том, что сами журналисты не всегда готовы подавать информацию в нужном молодежи формате.

Все участники сошлись во мнении, что необходимо возобновить целевые наборы в вузы для подготовки журналистских кадров для национальных СМИ, а национальные СМИ должны стать мультимедийными, оставив печатное издание скорее как имиджевый дайджест, а не основной продукт редакции.

В форуме СМИ Северного Кавказа, который проходит в Грозном 5-6 декабря, участвуют блоггеры, журналисты, представители власти и эксперты, а также главы регионов СКФО. В частности, президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге модерирует сессию "Национальная пресса: проблемы и перспективы". Всего в этом году в мероприятии принимают участие около 700 человек.

 

Материалы по теме:
1002