Якутские эвенки передали оленей сахалинским уйльта для поддержания традиционного образа жизни

Якутские эвенки передали оленей сахалинским уйльта для поддержания традиционного образа жизни

 
 
 
 
6 декабря 2018 в 11:04

На Сахалин специальным автотранспортом доставили 30 северных оленей из Якутии. Они пополнят стадо "Юктэ" в Ногликском районе — это единственное хозяйство региона, поддерживающее оленеводческие традиции уйльта, сообщил "Сахалин.Инфо".

Четыре самца, 18 самок и восемь телят были отобраны из племенного эвенкийского стада в Нерюнгринском районе Якутии — туда выехали представители родовой уйльтинской общины. Это уже второй случай передачи оленей — первая партия животных была доставлена в "Юктэ" еще в 2016 году. Олени полностью акклиматизировались и уже принесли оленят. Сейчас в "Юктэ" содержится около 100 оленей.

Проект "Спасение сахалинских оленей" начался в 2016 году и продолжается с поддержкой консорциума "Сахалин-1" в составе российской нефтяной компании "Роснефть", японской СОДЭКО, индийской "ОНГК Видеш" и "Эксон Нефтегаз Лимитед".  

Уйльта (ороки) – один из коренных малочисленных народов Севера, тунгусо-маньчжурский народ. В 2010 году их численность в России составляла 295 человек. В 2018 году в сахалинской Думе заявляли, что уйльта осталось только 100 человек, и все они живут в регионе. Этот народ исторически делятся на северную ("доронени") и южную ("суннени") группы.

Материалы по теме:
470