Коренные народы Хабаровского края создадут Национальный центр

Коренные народы Хабаровского края создадут Национальный центр

 
 
 
 
4 декабря 2018 в 16:24

Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края создаст в регионе Национальный центр для знакомства всех желающих с культурой и историей народов.

"Хабаровский край является третьим по численности коренных народов регионом РФ, — передает ТАСС слова президента ассоциации Любови Одзял, — Здесь проживают восемь народов, для которых край — историческая родина. Для развития культуры, сохранения истории и традиций в регионе нужно создать Национальный культурный центр, Дом коренных народов".

Об этом она сказала на стартовавшем в Хабаровске семинаре "Реализация государственной национальной политики в субъектах РФ". Одзял добавила, что сейчас с правительством региона прорабатывается возможность создания такого центра.

Учреждение должно объединить все очаги национальной культуры края и стать местом для проведения выставки народных ремесел, книжной выставки. Планируется, что там мастера смогут обучать желающих созданию уникальных вещей, а народный хореографический ансамбль "Сэнкурэ" получит собственную площадку для репетиций.

В Хабаровском крае живут нанайцы, ульчи, удэгейцы, нивхи, орочи, негидальцы, эвенки, эвены — всего не менее 23 тысяч представителей этих народов.

Материалы по теме:
1998