В Якутске покажут "Раритеты Арктики" — хотойдоох сон и булбивун

В Якутске покажут "Раритеты Арктики" — хотойдоох сон и булбивун  эксклюзив

 
 
 
 
4 декабря 2018 в 14:46

Выставка "Раритеты Арктики. Художественное наследие: Среднеколымский улус" откроется в Национальном художественном музее Якутии 5 декабря.

"В новой экспозиции выставлено более 100 уникальных образцов декоративно-прикладного искусства XVIII–XXI веков из собраний Среднеколымского краеведческого музея и его филиалов", — сообщили в пресс-службе учреждения.

На выставке представят единственную сохранившуюся на территории республики "шубу с орлом "хотойдоох сон" середины XIX века. Гостям покажут экспонаты конского верхового убранства, в том числе недоуздки, кычымы и чепраки.

Отдельно выставят атрибуты шаманского культа. Среди них шапка эвенского шамана "Хамасак авун" с девятью стилизованными изображениями птицы гагары (духа-помощника) и бахромой в виде тряпичных человеческих фигурок "бэйкэн". Будет представлен детский костюм с бубном, шапочкой и колотушкой, сшитый для обряда лечения ребенка, а также игрушка-подвеска на детскую колыбель булбивун.

Часть экспозиции посвятят культуре березовских эвенков, которые живут в поселке Березовка. "Эта единственная этническая группа эвенов, которая в силу изолированного нахождения сохранила в первозданном виде свой самобытный кочевой образ жизни, этническую культуру – язык, обычаи", — подчеркнули в музее. Гости увидят эвенские женские, мужские, детские костюмы, головные уборы, рукавицы, торбаса, сумочки.

Материалы по теме:
596