Второй Медиафорум этнических и региональных СМИ прошел в Москве

Второй Медиафорум этнических и региональных СМИ прошел в Москве

 
 
 
 
23 ноября 2018 в 19:28

Второй Медиафорум этнических и региональных СМИ прошел в Москве 22 ноября. Дискуссионные площадки собрали более 300 экспертов СМИ, этнокультурных НКО и государственных структур из 55 регионов РФ.

Одним из ярких событий встречи стал запуск проекта по созданию банка обмена этнокультурным видеоконтентом для региональных телекомпаний. Представители телеканалов из Новосибирска, Удмуртии, Северной Осетии, Оренбурга, Томска, Ямала, Екатеринбурга, Бурятии, Карачаево-Черкесии и Марий Эл нажали символическую "красную кнопку". Платформу для обмена планируется открыть в 2019 году. Она позволит показывать качественный этнокультурный контент аудитории всех 10 каналов общей численностью в 12,5 млн человек.

На форуме декан факультета журналистики МГУ им. Ломоносова Елена Вартанова презентовала программу обучения журналистов и квалификационной переподготовки, которая станет основой для обучения межнациональной теме в профильных вузах России.

Во время обсуждения финансирования этнических СМИ глава департамента по национальной политике Управления внутренней политики администрации президента Татьяна Вагина предложила выработать критерии, определяющие необходимость господдержки СМИ. "Если в регионе, где люди говорят на родном языке, 3-5% населения читают прессу на родном языке, то СМИ должна быть гарантирована господдержка", — подчеркнула она.

Межнациональная тема считается не прибыльной для СМИ и не "рекламоемкой", подчеркнула президент Гильдии межэтнической журналистики, член президентского Совета по межнациональным отношениям Маргарита Лянге. Она добавила, что в некоторых республиках уже исчезают СМИ на языках народов России — в частности, в Калмыкии и Бурятии не осталось ни одного районного издания на национальных языках.

Журналист Владимир Соловьев рассказал, что этнические СМИ порой из-за отсутствия профессионалов начинают переводить материалы чуть ли не из Википедии с русского языка на свой, выдавая это за национальную журналистку. "В результате падает популярность этнических изданий, а национальные газеты читают только бабушки и дедушки", — заключил он.

Медиафорум проводился Правительством Москвы в партнерстве с Гильдией межэтнической журналистики уже во второй раз. Собравшиеся обсудили проблемы и опыт работы этнических СМИ на языках народов России, подготовку журналистов по межэтнической тематике в российских вузах, а также вопросы этноконфессиональной тематики и деятельности этнокультурных организаций в федеральных и региональных СМИ.

Для тех, кто не попал на Медиафорум, прошла прямая трансляция на сайте "Национального акцента" и на Youtube-канале Гильдии межэтнической журналистики.

3067