В Калмыкии отметили национальный новый год фестивалем калмыцкого чая

В Калмыкии отметили национальный новый год фестивалем калмыцкого чая

 
 
 
 
3 декабря 2018 в 11:43

В Калмыкии 2 декабря отметили национальный праздник Зул, который символизирует наступление Нового года по лунному календарю.

В центре Элисты в честь Зула состоялся фестиваль калмыцкого чая "Хальмг ця", передает ТАСС. В праздновании приняли участие представители общественных организаций, команды из школ, детских садов и муниципальных предприятий. Каждая команда презентовала свой рецепт чая и национальные блюда. Желающие могли бесплатно попробовать борцоки и калмыцкий суп Махан-Шультаган. 

Празднование калмыцкого нового года сопровождалось песнями, танцами и национальными конкурсами. Желающие пытались закинуть аркан на импровизированную лошадь, посоревноваться в поднятии кабана весом 25 кг и в рассказывании йорял (благопожеланий). 

Зул также отметили в Центральном хуруле (храме) республики "Золотая обитель Будды Шакьямуни". На протяжении всего дня монахи читали молитвенные тексты, а вечером после молебна состоялся торжественный обход монахов и верующих вокруг храма с пением мантр и возжиганием лампадок у статуй божеств-защитников.

Зул (в переводе с калмыцкого означает лампада) — это древний праздник рождения Вселенной в результате большого взрыва, поэтому в этот день принято зажигать лампады и костры, огня в этот день должно быть много. На праздник принято приглашать к себе гостей и готовить национальные блюда.

Считается, что в день национального праздника Зул каждый буддист прибавляет к своему возрасту еще один год. 

Фото: РИА "Калмыкия"

Материалы по теме:
3413