ФСБ прекратила уголовное дело против хакасской активистки

ФСБ прекратила уголовное дело против хакасской активистки  эксклюзив

 
 
 
 
26 ноября 2018 в 16:22

ФСБ прекратила уголовное преследование хакасской активистки Лидии Баиновой, которую обвинили в экстремизме из-за поста о русских в соцсети.  

Дело прекращено за отсутствием состава преступления, сообщил в телеграм-канале глава международной правозащитной группы "Агора" Павел Чиков. "С правом на реабилитацию. Экстремистский мотив не установлен", — написал он.  

В конце июля на 30-летнюю Лидию Баинову завели дело по ч.2. ст.280 УК РФ за разжигание ненависти к русским. По данным следствия, женщина опубликовала в "ВКонтакте" пост с призывом "к осуществлению насильственных действий в отношении представителей русского этноса".

Там были строчки "В такие минуты хочется устроить революцию и переворот! Вернуть власть, землю нашему народу! Отвоевать!". В целом пост был посвящен случаям притеснения хакасов в республике. Женщина описала случай в игровой комнате одного из заведений Абакана, где дети заявили, что туда входить можно только русским.

Баинова считает, что привлекла внимание правоохранительных органов из-за общественной деятельности. Женщина занимается популяризацией хакасской культуры и выступает за сохранение народных традиций.

Фото: vk.com/bainovalida

Материалы по теме:
2242