Минобрнауки не продлило контракт с директором Института этнологии и антропологии

Минобрнауки не продлило контракт с директором Института этнологии и антропологии  эксклюзив

 
 
 
 
23 ноября 2018 в 15:02

Минобрнауки РФ не продлило контракт с директором Института этнологии и антропологии РАН Мариной Мартыновой.

Как сообщила Мартынова в комментарии "Национальному акценту", причиной стал возраст — 8 ноября ей исполнилось 66 лет. "Никаких других замечаний не было, у нашего института очень хорошие показатели, — подчеркнула профессор, — При этом по нашему трудовому кодексу возможно продление [контракта] до 70 лет в случае поддержки трудового коллектива. Трудовой коллектив поддержал, было почти единогласно, только несколько голосов было против. Академия наук тоже согласовала. Но в отделе кадров Министерства мне сказали, что было устное распоряжение министра, что он не будет продлевать контракт".

Коллектив ИЭА РАН написал письмо президенту РФ Владимиру Путину и председателю российского правительства Дмитрию Медведеву с просьбой оставить Мартынову на должности директора Института.

"В Институте я в любом случае останусь, — отметила она, — Я руковожу еще Центром европейских американских исследований. Плюс ко мне уже обратились с предложением стать замдиректора, потому что тот, кто сейчас назначен исполняющим обязанности, раньше был моим заместителем, ему 31 год". Согласно информации на сайте ИАЭ РАН, речь идет о Романе Старченко.

Марина Мартынова работает в Институте с 1981 года: сначала младшим научным сотрудником, затем — научным сотрудником, ученым секретарем института, заведующей Отделом Европы, замдиректора по науке. На пост директора она заступила в 2015 году.

Материалы по теме:
1884