Госдума планирует смягчить 282-ю статью в декабре

Госдума планирует смягчить 282-ю статью в декабре

 
 
 
 
15 ноября 2018 в 12:16

Госдума планирует принять закон о частичной декриминализации 282-й статьи УК РФ в декабре.

"У нас с учетом того, что наряду с Уголовным кодексом идет Кодекс об административных правонарушениях, нам потребуется 30 дней, по закону, для рассмотрения, — сообщил глава комитета ГД по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, — Соответственно, мы в декабре сможем рассмотреть его во втором, третьем чтениях, с тем, чтобы к концу года этот закон заработал уже юридически полностью", — передает его слова РИА "Новости".

Крашенинников добавил, что уже сейчас зафиксировано резкое сокращение количества дел о репостах, пишет Интерфакс. "В данный момент обратная сила уже фактически существует после того, как президент внес соответствующие законопроекты, мы видим, что количество дел резко сократилось и здесь, мне кажется, отдельная история по поводу профессионализма тех лиц, которые возбуждают такие дела".

Законопроект о частичной декриминализации внес в Госдуму президент РФ Владимир Путин. В пояснительной записке говорилось, что не всегда привлечение к уголовной ответственности за деяния, предусмотренные первой частью статьи 282, является обоснованным. Согласно поправкам, уголовная ответственность будет наступать только в том случае, если человек совершил больше одного преступления в течение года.

Сейчас первая часть 282-й статьи предусматривает наказание за возбуждение ненависти либо вражды, совершенные публично или с использованием СМИ и интернета. За нарушение может грозить штраф до 500 тысяч рублей, принудительные работы до четырех лет или лишение свободы на срок до пяти лет.

Если законопроект примут, то эта часть перейдет в КоАП РФ, а нарушители будут наказываться штрафом до 20 тысяч рублей, обязательными работами до 100 часов или административным арестом до 15 суток. Юридическим лицам грозят штрафы до 500 тысяч рублей. Уголовное преследование может наступить при повторном правонарушении в течение года.

Материалы по теме:
778