Священный табун мифических лошадей появился в Якутии

Священный табун мифических лошадей появился в Якутии  эксклюзив

 
 
 
 
14 ноября 2018 в 16:11

Арт-объект "Священный табун мифических лошадей" появился в селе Владимировка в Якутии. Его установил художник Николай Полисский в рамках V якутской биеннале современного искусства BY-18.

Фигуры табуна сплетены из тальника — лозы, растущей в сырой местности, сообщили "НацАкценту" организаторы биеннале. В разработке и установке арт-объекта участвовали более 360 человек.

Полисский обратился к центральному образу мировоззрения народа саха — лошади. У каждой из его мифических лошадей две головы: одна питается травой, вторая смотрит в небо. Местность, на которой установлен объект, считается священной. Табун мифических лошадей символизирует божественное начало и олицетворяет национальную легенду о посланниках Солнца — Күн Дьөһөгөй Айыы.

"Сакральное значение этого животного небесного происхождения закреплено в традиционных верованиях и в устном народном творчестве, — отметили организаторы, — В героическом эпосе Олонхо лошадь выступает в качестве верного советника, друга богатырей и прообраза верховного божества Күн Дьөһөгөй Айыы".

Полисский рассказал, что просил совета у местных жителей в поисках подходящего места для священного табуна. "Они привели меня в долину, где я увидел совершенно космический пейзаж. Сначала я решил, что здесь можно установить какие-то летающие тарелки. Но спустя время понял, что это должен быть мифический, не лишенный футуристского взгляда, мистический табун. Мне хотелось совместить традиции и захватывающую атмосферу места, подчеркнуть его уникальность. Местные жители поддержали мою идею", — заключил он.

Материалы по теме:
1782