Легализацию цыганского табора и межэтническую журналистику обсудили в Великом Новгороде

Легализацию цыганского табора и межэтническую журналистику обсудили в Великом Новгороде  эксклюзив

 
 
 
 
2 ноября 2018 в 10:37

В Великом Новгороде состоялся медиафорум "СМИ и гражданское единство", участники которого обсудили в том числе проблемы межэтнической журналистики.

Одним из приглашённых экспертов стала руководитель псковского отделения Гильдии межэтнической журналистики Ольга Миронович. Она объяснила новгородским коллегам, что такое Гильдия, как в неё вступить, какие эта межрегиональная организация осуществляет проекты и как помогает региональным журналистам добиваться справедливости.

Форум открыл начальник управления администрации губернатора Новгородской области по внутренней политике Игорь Неофитов. Он рассказал журналистам, кто и каким образом реализует государственную национальную политику в регионе, как новгородские власти локализуют межэтнические конфликты и что предпринимают для предотвращения межнациональной розни.

Отвечая на вопросы журналистов, он рассказал, что цыганский табор в Чудово уже на 30% легализован: муниципальные власти активно работают над тем, чтобы жители несанкционированного посёлка обрели прописку, начали платить налоги и на законных основаниях пользовались электричеством.

Игорь Неофитов со ссылкой на социологические исследования сообщил, что жители Новгородской области в целом считают межнациональную ситуацию в регионе стабильной. Однако провокации в социальных сетях и не всегда грамотное освещение в СМИ конфликтов, которые возникают на бытовой почве или по экономическим причинам, время от времени провоцируют в Новгородской области "мини-Кондопоги", несмотря на то, что это многоэтнический регион, 95,1 % жителей которого считают себя русскими.

Ольга Миронович рассказала, какие межэтнические проблемы возникают в соседнем с Новгородской областью моноэтническом регионе, как Гильдия межэтнической журналистики помогла получить российское гражданство знаменитому псковскому "вечному узбеку" и как новый губернатор Псковской области посодействовал проведению в Пскове окружного этапа Всероссийского журналистского конкурса "СМИротворец".

Участники новгородского медиафорума также познакомились с опытом псковской Школы межэтнической журналистики и узнали, как члены Гильдии в других моноэтнических регионах исследуют самую трудную в этой сфере тему – тему национальной идентичности русских.

Материалы по теме:
1496