Воронежцам рассказали о старинных предметах быта

Воронежцам рассказали о старинных предметах быта  эксклюзив

 
 
 
 
29 октября 2018 в 12:07

Открытая лекция "Сечка и корыто. Предметы, о которых мы забыли" прошла в Воронеже в Специальной городской библиотеке искусств им. А.С. Пушкина 29 октября. Ее провела народный мастер Воронежской области, создатель семилукского музея "Русская изба" Евгения Афанасенко.

Она рассказала о старинных предметах, которые крестьяне использовали в быту и хозяйстве: их практическом применении, значении, роли в различных обрядах. Мастер объяснила: даже в обращении с обычной ложкой были свои правила, нарушать которые было нельзя.

Все желающие могли попробовать потрудиться так, как это делали наши предки: скобелем снять кору с куска дерева, проделать в нем дыру буравой и даже порубить капусту сечкой в корыте.

Закончилась лекция на вкусной ноте: Евгения Афанасенко угостила гостей тыквенной пшенной кашей. Пробовали ее деревянными ложками из глиняного горшка.

"Мы, воронежцы" — проект воронежского отделения Гильдии межэтнической журналистики, который реализуется при информационной поддержке управления региональной политики областного правительства. Раз в месяц в городской библиотеке искусств проходят бесплатные лекции и концерты, посвященные народным и национальным традициям.

Мария Андреева

Материалы по теме:
1356