Черкесский танцевальный вечер "Джэгу" прошел в Ставрополе

Черкесский танцевальный вечер "Джэгу" прошел в Ставрополе  эксклюзив

 
 
 
 
29 октября 2018 в 10:45

Танцевальный вечер "Джэгу" состоялся в ставропольском Дворце культуры и спорта. Мероприятие устроил Черкесский культурный центр "Адыги".

"Слово "джэгу" и означает "игрище, вечеринка, танцевальный праздник", — сообщили "НацАкценту" в ставропольском Комитете по делам национальностей и казачества. — Парни и девушки выстраиваются вдоль стен так, как это делалось веками: юноши слева, девушки справа. С каждой стороны находятся специальные "распорядители вечера" — "хьэтеяк1уэ". Они приглашают на танец в центр зала молодого человека и девушку, затем провожают на свои места, вызывая новую пару".  

У распорядителей в руках ореховая палка "хьэтеяк1уэ баш" или "дэ баш". Ореховые предметы для черкесов имеют особенное значение —  это дерево использовалось в изготовлении множества обрядовых и символических предметов.

В старину танцевальные игрища проводились для знакомства молодежи между собой. При этом в танце нельзя было даже случайно коснуться края одежды девушки — это считалось большим позором. "Мы хотим не просто возродить эту прекрасную традицию, а поделиться ею со всеми, независимо от национальности", — заключили организаторы.

 

Материалы по теме:
4350