Стратегия 2.0

Стратегия 2.0

Что изменится в главном документе государственной нацполитики

 
 
 
 
Этот материал в сюжете: Стратегия нацполитики
26 октября 2018

Обновленную версию Стратегии государственной национальной политики представили Владимиру Путину на заседании президентского Совета по межнациональным отношениям. Документ, который будет до 2025 года определять основные направления работы в этой сфере, актуализировали спустя шесть лет после принятия первой версии. В распоряжении "НацАкцента" оказалась последняя редакция проекта новой Стратегии. Разбираемся, чем она отличается от предыдущей.

Основные вопросы госнацполитики

Раздел пополнился пунктами об укреплении гражданского единства и гармонизации межэтнических отношений. Отдельно прописаны сохранение и поддержка языков и культур народов РФ, в том числе русского. Пункт о создании дополнительных социально-экономических и политических условий для обеспечения межнационального согласия на Северном Кавказе расширен. Теперь улучшать социальное благополучие граждан будут в первую очередь на приграничных территориях, в регионах с высокой миграционной активностью, а также сложным этническим и религиозным составом населения.

Понятийный аппарат

Этот раздел появился в Стратегии впервые. В нем даются определения восьми понятий: государственная нацполитика, гражданское единство, общероссийская гражданская идентичность, межнациональные (межэтнические) отношения, этнокультурные потребности, народы (национальности, этнические общности), многонациональный народ РФ (российская нация), этнокультурное и языковое многообразие (многонациональность).

Обращает на себя внимание, что везде, где употребляется термин "национальный" тут же в скобках обозначается "этнический". Это похоже на первые  шаги переходного периода, целью которого может быть придание понятию "национальный" исключительно смысла гражданской идентичности и постепенное очищение от всего, что касается ассоциаций с народом и этносом.

Современное состояние межэтнических отношений

Пункт о создании российского государства как единения народов дополнили нормами и ценностями, на которых основывается эта общность: приоритет духовного над материальным, служение Отечеству, семья, созидательный труд, гуманизм, милосердие, сострадание, социальная справедливость, взаимопомощь и коллективизм.

Отдельно отмечается, что общероссийская гражданская идентичность основана на сохранении русской культурной доминанты, носителем которой выступают все народы РФ.

Также русский народ отмечен в разделе, посвященном принципам госнацполитики. В частности, там упоминается поддержка этнокультурного развития русского и других народов.

Проблемы в сфере межнациональных отношений

Из этого раздела исчезли подпункты, связанные с коррумпированностью отдельных представителей власти, дискриминацией граждан различной национальной принадлежности, недостаточностью образовательных и культурно-просветительских мер для формирования российской гражданской идентичности, негативными стереотипами в отношении некоторых народов и недостаточным уровнем межведомственной и межуровневой координации в сфере реализации госнацполитики.

Обозначены угрозы  для российской нации:

- влияние международного терроризма и экстремизма, распространение радикальных идей, основанных на национальной и религиозной исключительности;
- очаги напряженности из-за переноса на территорию страны идеологии зарубежных региональных конфликтов;
- гиперболизация региональных интересов и сепаратизм, в том числе за счет поддержки из-за рубежа;
- незаконная миграция, несовершенство системы интеграции мигрантов и формирование этнических анклавов;
- социальное и имущественное неравенство, экономическая дифференциация регионов;
- частичная утрата этнокультурного наследия и размывание традиционных российских духовно-нравственных ценностей;
- непреодоленные последствия межэтнических конфликтов в регионах РФ;
- отток этнического русского и русскоязычного населения с Северного Кавказа, из Сибири и Дальнего Востока.

Целевые показатели и результаты

Впервые в документе появились показатели эффективности. Большинство из них социологические. Это уровень общероссийской гражданской идентичности; доля граждан, положительно оценивающих состояние межнациональных отношений; подтверждающих отсутствие в свой адрес дискриминации по признакам национальности, языка или религии; не испытывающих негативного отношения к иностранным гражданам; количество проявлений межэтнической и межнациональной напряженности.

Ожидается, что результатами работы Стратегии станут: укрепление единства нации, предотвращение и мирное разрешение конфликтов, укрепление статуса русского языка, оптимизация условий для изучения и развития родных языков, обеспечение поддержки коренных малочисленных народов, создание условий адаптации и интеграции мигрантов, повышение эффективности сотрудничества регионов в сфере госнацполитики.

По поручению, которое Владимир Путин дал на заседании Совета в Ханты-Мансийске 26 октября, с учетом этих изменений будет подготовлен план мероприятий по реализации Стратегии на 2019–2021 годы, уточнят соответствующую госпрограмму.

Материалы по теме:
1657