Лидера неоязыческого движения "Схорон еж Славен" принудительно доставили в психбольницу

Лидера неоязыческого движения "Схорон еж Славен" принудительно доставили в психбольницу

 
 
 
 
24 октября 2018 в 11:28

Лидера неоязыческого движения "Схорон еж Славен" Владимира Сергу (Майнуленко) принудительно доставили в Свердловскую областную психиатрическую больницу.

Проведение амбулаторной психолого-психиатрической экспертизы назначил следователь, передает Znak.com слова адвоката Алексея Бушмакова.

"Какие основания у следствия сомневаться в психическом здоровье человека, у которого есть лицензия на оружие и водительские права? — сказал Бушмаков. — Только из-за того, что он во что-то верит? На наш взгляд, нет разницы веришь ты в Деда Мороза или славянских богов. И это не вопрос психического здоровья гражданина. Более того, вчера Мануйленко ушел на больничный, уведомив следователя о том, что не сможет пока пройти экспертизу, а сегодня утром оперативные сотрудники являются к нему домой и силой, принудительно доставляют его в психбольницу".

Эксперты должны выяснить, страдал ли Майнуленко психиатрическими заболеваниями, может ли отдавать отчет в своих действиях, опасен ли он для общества и не нуждается ли в применении медицинских мер. Сам неоязычник удивился необходимости проводить экспертизу и сообщил, что психиатрическими заболеваниями никогда не страдал.

В августе против лидера неоязыческого объединения "Схорон еж Славен" Владимира Серги завели уголовное дело по ч.1 ст.282 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды). Поводом стал репост поста верховного жреца России Богумила II, который Серга в 2016 году сделал на своей странице в "ВКонтакте". По словам неоязычника, "этот текст освещал вопрос власти славян как божьей стороны".

Материалы по теме:
1904