На совете при ФАДН рассказали, каким регионам нужно уделить внимание

На совете при ФАДН рассказали, каким регионам нужно уделить внимание  эксклюзив

 
 
 
 
23 октября 2018 в 17:07

Состоянием межнациональных отношений удовлетворены 78% россиян. Такие данные за 2018 год озвучила почётный доктор Института социологии РАН Леокадия Дробижева 23 октября на заседании консультационного совета Федеральных национально-культурных автономий при ФАДН России

По словам эксперта, особое внимание нужно уделить постконфликтным территориям, таким как Дагестан, Чечня, Ингушетия и Ставрополь, а также территориям с высоким притоком мигрантов: Югре, Москве, Московской области, Санкт-Петербургу и Приморскому краю.

Леокадия Дробижева также отметила, что, судя по данным, Башкортостану и Татарстану удалось справиться с кризисной ситуацией, связанной с языковой темой.  

Заседание совета вел замруководителя ФАДН Михаил Мишин. Участники рассмотрели три вопроса: о подготовке к президентскому Совету по межнациональным отношениям, об участии НКО в проведении Большого этнографического диктанта, о состоянии межнациональных отношений в субъектах РФ.

Глава ФНКА лезгин Ариф Керимов поинтересовался, останется ли термин "разделенные народы" в новой редакции Стратегии государственной нацполитики.

Мишин ответил, что более активно вводится термин "соотечественники", а новая редакция документа еще дорабатывается, и в ней будут учтены все предложения.

Участников интересовало, какой будет структура Дома дружбы народов, выделят ли в нем помещения для этнокультурных организаций или "только для чиновников и ученых". Михаил Мишин ответил, что это будет регулироваться специальным положением. По его информации, до конца года дом в распоряжении прежнего владельца. Представитель ФАДН отметил, что в основном там разместят совсем не чиновников, а другие структуры.

Руководитель ФНКА поляков России Галина Романова пожаловалась на сложившуюся ситуацию в Московском доме национальностей: по ее данным, там не разрешают проводить мероприятия на национальных языках. Глава цыганской ФНКА Надежда Деметр напомнила, что несколько лет назад ее организация лишилась офиса. По ее словам, официальные данные численности цыган (252 тысячи человек), полученные на последней переписи, можно умножать на четыре. Так что речь идет о миллионном народе, у которого нет места, чтобы собраться, отметила Деметр.

совет при ФАДН

Михаил Мишин обратил внимание руководителей НКА на то, что они должны ответственно подходить к своим высказываниям на разных публичных площадках и в СМИ, потому что неосторожные слова могут спровоцировать конфликтную ситуацию.

Глава Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге пригласила всех на церемонию награждения победителей всероссийского конкурса "СМИротворец-2018" 22 ноября и на Медиафорум, где одна из площадок будет посвящена присутствию этнокультурных НКО в медиапространстве и проблемам, которые вокруг этого возникают.  

Материалы по теме:
5652