Влюбиться в Тюмень

Влюбиться в Тюмень

"СМИротворец-Урал" дошел до Ледовитого океана

 
 
 
 
Этот материал в сюжете: СМИротворец
22 октября 2018

В Тюмени завершился окружной этап X юбилейного всероссийского конкурса средств массовой информации на лучшее освещение вопросов межнациональных и этноконфессиональных отношений "СМИротворец-2018" в Уральском федеральном округе — "СМИротворец-Урал". Этап конкурса "СМИротворец" проходил на тюменской земле впервые и оказался совсем не похож на то, как обычно устроены журналистские конкурсы. Деловая и культурная программы были настолько плотно сбиты, что конкурсантов без стеснения поднимали в 5 утра. А они и не сопротивлялись.

— Роль средств массовой информации в налаживании гармоничных межнациональных отношений невозможно переоценить. Конкурс "СМИротворец" — авторитетная и представительная федеральная площадка для обмена мнениями, творческими идеями и передовыми практиками. Это очень важное событие, которое стало для нас весомым поводом еще раз проанализировать, как тюменские средства массовой информации освещают тему межнациональных отношений, сохранения и развития культур более чем 140 народов, живущих в нашем регионе, — заявил председатель областного комитета по делам национальностей Евгений Воробьев.

победители СМИротворец Урал

Дебют Тюмени как столицы окружного этапа имел успех у гостей, приехавших не только со всего Урала, но и из других федеральных округов  – Центрального , Южного и Приволжского. Это давняя практика "СМИротворца": чтобы оценки были предельно объективными, в качестве членов жюри приглашать ведущих журналистов из других регионов. 

Ранние побудки помогли успеть многое. Победители конкурса любовались уникальным Тобольским кремлем и побывали сразу в двух сибирско-татарских культурных центрах — в Тюмени и Тобольске. В одном журналистов учили традиционной росписи, в другом — танцам и приготовлению уникальных буерсаков, которые, как заверили радушные хозяева, готовят только в Сибири. Открытием для многих стал Музей семьи российского императора Николая II в Тобольске, где близкие последнего российского самодержца провели в ссылке восемь месяцев. На память гости получили сувенирные почтовые открытки, на каждой из которых — подлинная почтовая марка времен Российской Империи! 

победители конкурса СМИротворец в Тюмени

Даже обзорная экскурсия по городу Тюмень была не простая, а театрализованная! Тюмень смогла за пару дней буквально влюбить в себя гостей-журналистов. Некоторые конкурсанты даже решили летом приехать сюда с семьями – просто чтобы погулять. 

Не меньше эмоций и размышлений вызвала деловая программа, когда к конкурсантам присоединились лидеры местных НКО и главные редакторы тюменских СМИ.  На обсуждении темы государственной национальную политики через призму взаимодействия институтов гражданского общества, органов власти и СМИ, честно были названы проблемы этому самому взаимодействию откровенно мешающие: взаимное недоверие в критической ситуации, низкий профессиональный уровень и слабая медиа-грамотность этнокультурных НКО.

Маргарита Лянге

В какой-то момент участникам пришлось буквально разрываться между двумя одновременно идущими мастер-классами. На одном Маргарита Лянге детально разбирала успешные журналистские работы в межнациональной сфере.

Жанна Котова А А на другом известный тренер-консультант социальных проектов Жанна Котова пошагово демонстрировала эффективные методики работы с субсидиями и грантами разных уровней, чтобы быстрее продвинуться от красивой идеи к реализации проекта. 

Улыбнуться загруженных новой информацией участников мероприятия заставило открытие выставки фоторабот "Дети России". Правда тут же возник вопрос, а почему бы СМИ не инициировать подобный проект в своем регионе? 

Выставка "Дети России" в Тюмени

Образовательная деятельность – это одно из ключевых направлений работы Гильдии межэтнической журналистики. В рамках юбилейных мероприятий "СМИротворца" Гильдия подводит и 10-летние итоги работы на ниве развития средств массовой информации, освещающих межнациональную тематику. Столь масштабный проект осуществляется в стране впервые. Он стал возможен благодаря поддержке Фонда президентских грантов. Эксперты анализируют самые яркие работы СМИ за достаточно внушительный временной период — с 2008 по 2018 годы.

Кроме того, четвертый год действует Школа межэтнической журналистки для студентов профильных вузов, где действующие журналисты-наставники учат молодежь рассказывать про многообразие культур, традиций, уникальные особенности каждого народа. В 2018 году Школа работала уже в 25 регионах страны. За четыре года подготовлено по единой программе почти тысяча молодых журналистов. 

пресс-конференция СМИротворец-Урал

— Большое спасибо организаторам конкурса "СМИротворец", которые доверили Тюменской области проведение окружного этапа. Конкурс создает вокруг себя целую вселенную из журналистских материалов, которые наполнены интересным смыслом и, действительно, нужны людям, - подчеркнул ди⁠ректор областного департамента по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике Павел Белявский.

Президент Гильдии межэтнической журналистики, член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Маргарита Лянге с радостью отметила, что в 2018 году некоторые тюменские СМИ получили субсидии Роспечати на освещение межнациональных отношений и издания на языках народов России. Комментируя идею конкурса "СМИротворец", который проходит уже в десятый раз, она подчеркнула, что главное в нем — поиск людей, которым не все равно и кто "болеет" за эту тему: 

— Еще несколько лет назад никакой господдержки в области освещения межнациональных отношений не было, но люди все равно занимались этой темой. Нам повезло иметь дело с особыми журналистами, которые чувствуют свою ответственность за судьбу страны и взаимоотношения между согражданами.

Члены жюри окружного этапа — руководитель ростовского отделения Гильдии, обозреватель "Российской газеты-Юг" Руслан Мельников, руководитель оренбургского отделения Гильдии, главный редактор областного телеканала ОТР Инна Томилина и ди⁠ректор ТРИА "ТюменьМедиа" Сергей Пересторонин – дружно отметили высокое качество работ, представленных на конкурс, нестандартность подачи материала и глубину материалов.

Руслан Мельников считает важным рассказывать в СМИ истории о том, как на самом деле связаны между собой даже регионы, находящиеся за тысячу километров друг от друга. В пример привел буддистский хурул, который в астраханском селе построил герой войны 1812 года калмыцкий хан по имени … Тумен! Свое имя полководец получил в честь Тюмень, где когда-то кочевали его предки. 

— Тюменская область — очень многонациональный регион, и всем здесь удается мирно сосуществовать. Я рад, что в качестве жюри приехали люди из других регионов, они помогут сделать материалы уральских журналистов еще интереснее. Уверен, что Уральский федеральный округ достойно представит себя и на федеральном уровне, — подчеркнул Сергей Пересторонин.

А вечером 19 октября на сцене легендарного ДК "Нефтяник" чествовали 15 лучших журналистов Урала. Победа эта дорого стоит, ведь их выбрали из 1100 работ 132 СМИ Уральского федерального округа. 

победители СМИротворец-Урал

Приятной неожиданностью для организаторов конкурса стало то, как быстро журналисты с Ямала воспользовались своим правом победителей вступить в члены Гильдии межэтнической журналистки (ведь так просто в эту организацию не принимают). Уже ранним утром они передали документы об открытии регионального отделения в своем родном Ямал-Ненецком Автономном округе. Возглавил его Анвар Кабулов — талантливый журналист телеканала Приуралье из поселка Аксарка — столицы Приуральского района на берегу Ледовитого океана.

Материалы по теме:
статьи видео
1071