В Госдуме обсудили корректное использование народных узоров

В Госдуме обсудили корректное использование народных узоров

 
 
 
 
18 октября 2018 в 14:39

Корректное использование элементов национальной росписи в дизайне обсуждают профильные ведомства в РФ. Об этом сообщила депутат от фракции "Единая Россия" наталья Костенко, передает "Дума ТВ".

"Нужно поднимать народные промыслы, но, с другой стороны, из Китая завозят те же павлопосадские платки, и плюс вопрос в том, чтобы корректно использовали эти принты, не туалеты обклеивали хохломой", — подчеркнула она.

Костенко отметила, что существующая ситуация с использованием национальных узоров двоякая. С одной стороны условия использования народных элементов должны быть максимально простыми, чтобы продвигать русскую культуру, с другой — нельзя допустить того, чтобы "туалеты хохломой завешивали", пояснила она. Костенко добавила,  что Минпромторг предложил дать ему право выдавать разрешение на использование национальных принтов.

Ранее Минпромторг попросили зарегистрировать в качестве товарных знаков характерные для русских народных промыслов графические элементы. Сейчас отдельные названия "Гжель", "Хохлома" и другие зарегистрированы как наименование места происхождения товара, но этого недостаточно для борьбы с контрафактом, заявили авторы инициативы. В ОНФ в качестве защиты промыслов от подделок предложили создать арт-резиденции.

Материалы по теме:
3441