На журналистском форуме "Вся Россия" обсудили работу этнических СМИ в интернете

На журналистском форуме "Вся Россия" обсудили работу этнических СМИ в интернете  эксклюзив

 
 
 
 
10 октября 2018 в 15:34

Необходимо ввести понятие "этнокультурное СМИ". Об этом говорили на площадке "Языки и культурное многообразие народов России в меняющемся медиапространстве" 9 октября в рамках форума "Вся Россия".

По словам модератора дискуссии, главы Гильдии межэтнической журналистики Маргариты Лянге, эта классификация нужна, поскольку не все СМИ, которые выходят на языках народов России, поддерживают именно этнокультурное разнообразие. По ее мнению, нужны четкие критерии для предоставления поддержки именно тем СМИ, которые занимаются продвижением национальной культуры. 

"Иначе непонятно, чем рязанская районная газета на русском языке отличается от районной газеты, выходящей в Башкирии на башкирском языке", — отметила она. 

Эксперт считает, что адресную поддержку необходимо оказывать не только финансами, но и повышением квалификации, программным обеспечением и доступом к различным современным платформам.

В ходе дискуссии отмечалось, что практически все этнические СМИ словно остались в прошлом веке и далеки от современных тенденций диджитализации. 

Как рассказали в ходе обсуждения, отдельные энтузиасты, которые этим занимаются, есть в Удмуртии и Марий Эл. В Татарстане и Башкортостане этот процесс поставлен на более серьезную основу с поддержкой государства и местных властей. 

По словам Маргариты Лянге, у этнических СМИ есть специфические проблемы с существованием в интернете, например, особые буквы алфавита на основе кириллицы не прописаны в Юникоде, и поэтому их невозможно распознать в интернете. 

Проблема сохранения этнических СМИ на языках народов России затрагивает общекультурный пласт, в том числе знание языков и умение читать на них, отметил руководитель отделения Гильдии в Чечне Иса Закриев. По его словам, можно продвигать в интернете языки, но если падает культура чтения на них, то это бесполезно.  

Председатель Союза журналистов Калмыкии Санал Шавалиев отметил, что в особенно сложном положении находятся детские СМИ, в том числе национальные, которые исчезнут без поддержки. Речь шла не просто о том, чтобы выделять им средства, а о том, чтобы сформировать достаточно четкие критерии их успешности, которые должны быть завязаны не на финансовые результаты, а скорее на аудиторию и ее удовлетворенность.  

Представитель Роспечати Светлана Дзюбинская в свою очередь заявила, что она против разного рода критериев, потому что они ограничивают и приводят к формализму.  

10 октября на форуме прошел День национальных СМИ. На форум "Вся Россия" в Сочи приехали представители Гильдии из разных регионов. Надежда Антуфьева из Тувы презентовала очередной том книги "Люди Центра Азии", Иса Закриев рассказал о 200-летии Грозного, Олег Купчинский из Барнаула — о немецкоязычной газете "Цайтунг фюр дих", которую издает "Алтайская правда".

Руководитель организации Маргарита Лянге отметила, что несколько лет назад члены Гильдии были единственными на форуме журналистами в национальных костюмах. В этом году работники прессы из разных республик не только приехали в традиционной народной одежде, но и провели презентацию своей культуры, угостили участников форума национальными блюдами.

Материалы по теме:
2083