Ингушские тейпы выступили против изменений границ между Ингушетией и Чечней

Ингушские тейпы выступили против изменений границ между Ингушетией и Чечней

 
 
 
 
Этот материал в сюжете: Изменение чечено-ингушской границы
2 октября 2018 в 13:53

Несколько десятков ингушских тейпов (клановых родовых групп) на минувших выходных провели собрания, где выступили против изменения ингушско-чеченских границ. Об этом "МБХ медиа" сообщает со ссылкой на председателя ингушского отделения "Яблока" Руслана Муцольгова.

На встречах собравшиеся подчеркнули, что вопрос изменения административных границ должен выноситься на референдум. Представители тейпов заявили, что будут добиваться отмены соглашения между республиками. "Мы готовы всеми доступными средствами отстаивать наше мнение", — сказал председатель совета тейпов Малсаг Ужахов.

Кроме того, в регионе прошел протестный автопробег: несколько десятков автомобилей с национальными флагами проехали по федеральной трассе "Кавказ". Силовики перекрывали движение на дорогах, препятствуя автомобильной колонне.

Также 2 октября в доме у Руслана Муцольгова прошел обыск. Как пишет "Кавказский узел", у активиста изъяли ноутбук и мобильный телефон.

"На мой вопрос, на каком основании в моем доме проводится обыск, старший по званию сообщил, что в отношении проживающего за границей Ибрагима Льянова (руководителя "Европейской ассоциации ингушей" в Брюсселе) возбуждено уголовное дело. В рамках этого уголовного дела проводятся обыски у ряда лиц в Ингушетии", - рассказал Муцольгов. По его словам, обыски прошли и у активистов Багаудина Хаутиева и Хасана Кациева.

Ранее Руслана Муцольгова оштрафовали за нарушение порядка проведения публичных мероприятий после акции против изменения чечено-ингушской границы.

Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров 26 сентября подписали соглашение, уточняющее границы республик. Данные о конкретных переменах разнятся: некоторые СМИ пишут об обмене Малгобекским районом Ингушетии и Надтеречным районом, другие — что Ингушетия отдала часть Сунженского района.

Связанные с границами разногласия между Ингушетией и Чечней возникли после раздела Чечено-Ингушской АССР в 1992 году. В 2012 году конфликт обострился из-за того, что стороны не могли поделить Сунженский и Малгобекский районы. В 2013 году в ЧР вступил в силу закон, согласно которому в Сунженский район Чечни включались некоторые населенные пункты из числа муниципальных образований Ингушетии. Глава РИ тогда заявил, что Сунженский район — это территория Ингушетии.

Материалы по теме:
3655