Эксперты: Националистические и экстремистские течения приспосабливаются к новым условиям

Эксперты: Националистические и экстремистские течения приспосабливаются к новым условиям

 
 
 
 
27 сентября 2018 в 18:07

Националистические и экстремистские течения приспосабливаются к новым историческим условиям. Таким образом, острота проблемы ксенофобии остается на прежнем уровне, говорится в новом докладе Московского бюро по правам человека о радикализме и нетерпимости в РФ.

Эксперты согласились с социологическими исследованиями, указывающими на рост ксенофобии в России после нескольких лет ее снижения в 2014-2017 годах. Однако тут важно учитывать несколько факторов, подчеркивается в докладе. Среди них общий рост протестных настроений из-за пенсионной реформы, налоговой нагрузки и увеличения цен.

"Во-вторых, непрекращающаяся конфронтация с Западом, новая санкционная волна против России, а также жесткое информационное давление укрепляют "оборонные настроения". Как следствие, усиление представлений о драматическом "одиночестве", изоляции России, а также неприязненное отношение к "чужакам". Все это также вносит вклад в укрепление ксенофобских и националистических настроений", — поясняется в тексте.

При этом отсутствует рост инцидентов на почве нетерпимости: с января по август 2018 года было зафиксировано 17 нападений и 15 случаев вандализма на почве ксенофобии. В такой же период 2017 году было 26 проявлений агрессивной ксенофобии, в 2016 — 17, в 2015 — 22.

Материалы по теме:
4753