Научный труд об ингушских петроглифах на английском языке издадут в Ингушетии

Научный труд об ингушских петроглифах на английском языке издадут в Ингушетии

 
 
 
 
24 сентября 2018 в 15:37

Научный труд о петроглифах и орнаментах древних ингушей издадут в Ингушетии. Книга выйдет на русском и английском языках.

Издание выйдет весной 2019 года, сообщил портал "Это Кавказ". "Я не знаю пока, какой будет тираж, но мы уже работаем над тем, чтобы наша иллюстрированная книга попала в различные базы и библиотеки, — рассказал руководитель Историко-географического общества "Дзурздзуки" Анзор Дударов. — Нам очень важно, чтобы заграничная аудитория, которая вообще не имеет отношения к Ингушетии, имела возможность соприкоснуться с культурой ингушей".

Руководительница проекта, одна из организаторов "Дзурздзуки" Танзила Дзаурова рассказала о некоторых из барельефных рисунков на камнях: "[Они] рассказывают, что ингуши верили, что человек может оборачиваться животным или насекомым, или что, как и шумеры, наши предки воспринимали время иначе, даже сегодня в ингушском языке слово „прошлое" может означать будущее и наоборот", — отметила она.

Кроме того, в Магасе в ноябре состоится выставка "Каменная летопись страны башен", где представят древнеингушские петроглифы и орнаменты. Исследователи сфотографировали, систематизировали и раскрыли смысл орнаментов.

Материалы по теме:
5061