Минниханов: Законопроект об изучении родных языков выявил точки напряжения

Минниханов: Законопроект об изучении родных языков выявил точки напряжения

 
 
 
 
24 сентября 2018 в 14:58

Общественное обсуждение законопроекта о добровольном изучении родных языков "выявило определенные точки напряжения" и значение этой темы для будущего страны. Об этом глава Татарстана Рустам Минниханов заявил 24 сентября в ежегодном послании Госсовету РТ.

"Принятый взвешенный вариант поправок в действующее законодательство создает необходимые условия для изучения родных языков народов России, — отметил он, — Вместе с тем обсуждение языкового вопроса должно стать серьезным уроком для нашей системы образования, для всех нас. То, что длительное время не решались вопросы совершенствования методик и технологий обучения татарскому языку, – наше серьезное упущение".

Минниханов поручил Министерству образования и науки республики во взаимодействии с федеральным министерством исправить эту ситуацию. Он подчеркнул, что учебные планы и программы должны учитывать обязательность изучения родного языка. Кроме того, необходимо завершить создание Национального педагогического института.

"Поддержка татар, проживающих за пределами Татарстана и страны, в вопросах сохранения языка, культуры и традиций – наша конституционная ответственность. <...> Надо развивать различные форматы деятельности, включая расширение образовательной сети "Ана теле". Нас не красит то, что затягивается принятие анонсированной Стратегии развития татарского народа. Она должна представлять собой документ, консолидирующий нацию на основе самоидентификации и общности взглядов на прошлое, настоящее и будущее татарского народа", — заключил глава РТ.

Законопроект о свободном выборе родного языка в окончательном чтении вступил в силу в августе. Против первоначальной версии закона выступили в Татарстане, Кабардино-Балкарии, Чечне, Калмыкии, Северной Осетии. Подробнее о ситуации — в сюжете "НацАкцента".

Материалы по теме:
4849