Лингвист из Великого Новгорода запустил сайт для изучения нанайского языка

Лингвист из Великого Новгорода запустил сайт для изучения нанайского языка

 
 
 
 
19 сентября 2018 в 10:36

Сайт для изучения нанайского языка создал лингвист из Великого Новгорода Василий Харитонов. Его проект называется "Хисангору! — говори!". На сайте размещены учебные материалы, книги, тексты и видео. 

Харитонов начал собирать материалы по языку три года назад. Как сообщает Центр содействия КМНС, ради изучения нанайского активист даже пошел учиться в магистратуру по общей лингвистике.

На собственные средства и через краудфандинг он организовал две экспедиции в Хабаровский край. В планах — разработка научно-популярного сайта по лингвистике и новгородский фестиваль языков.

По словам Харитонова, он всегда интересовался языками, но изначально работа с этим не была связана. 

"От скуки занялся юкагирским, просто как еще один язык для изучения. Но пока им занимался, озадачился, что языки России вымирают. Стал изучать российский и международный опыт, почему так происходит и что можно сделать.

При этом понял, что удаленно как-то серьезно взаимодействовать с этническим сообществом практически невозможно, надо ехать, а лучше регулярно ездить, а еще лучше переезжать на ПМЖ. Юкагиры слишком далеко и холодно там, жену не уговорю, вот и выбрал поюжнее, но там, где еще не ступала нога языкового активиста", — рассказал Василий.

Нанайский язык находится на грани исчезновения. Всего в России проживает около 12 тысяч нанайцев, однако носителей языка осталось всего около 150 человек в возрасте старше 50 лет.

Фото: blogs.pravostok.ru

Материалы по теме:
5227