Община коренных народов Камчатки осталась без рыбы из-за перекрытого русла реки

Община коренных народов Камчатки осталась без рыбы из-за перекрытого русла реки

 
 
 
 
6 сентября 2018 в 14:28

Община коренных народов Камчатки осталась без рыбы из-за того, что неизвестная компания перекрыла реку Мамикинваям и стала прокладывать новое русло.

Мамикинваям — самая крупная река на Карагинском острове, ранее впадавшая в Лагуну Первую Губы Ложных вестей, пишет "Центр содействия коренным малочисленным народам Севера". Исторически Лагуна Первая — место традиционного промысла коренных народов.

Изменение русла реки привело к разрушению песчаной косы, отделяющей реку от моря, к осушению почти двух километров участка устья Мамикинваямы и изменениям гидрологического режима Лагуны Первой. Сообщается, что сейчас туда не заходит рыба, так как Лагуна не опресняется. Из-за этого коренное население фактически осталось без рыбы.

Рыболовная бригада родовой общины КМНС "Ачуач" заявила, что эта работа ведется с 2010 года — неизвестные люди перекрывают основное русло с помощью мощных технических средств. В Минприроды Камчатского края сообщили, что разрешительных документов на такого рода работы в период 2010-2018 годов не выдавалось. Кроме того, около рукотворного устья были установлены ставные неводы, что также является нарушением правил рыболовства Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна региона.

Община предположила, что работы ведутся предприятием, которое ловит рыбу на промысловых участках № 291-295 включительно. Коренные народы обратились в Природоохранную прокуратуру Камчатского края, региональное Министерство природных ресурсов, Федеральную службу по надзору в сфере природопользования и другие органы власти. Как заявляет ЦС КМНС, через несколько дней к общине стали прилетать "вертолеты со спецгруппами, пограничниками, спецназом и полицией", которые обыскивали рыбаков и "хватали их за волосы". Сейчас община ждет ответ от Природоохранной прокуратуры.

Материалы по теме:
4515