Путин предложил оставить прежним пенсионный возраст для коренных народов Севера

Путин предложил оставить прежним пенсионный возраст для коренных народов Севера  эксклюзив

 
 
 
 
29 августа 2018 в 13:07

Нужно сохранить действующие условия назначения пенсий для коренных малочисленных народов Севера. Об этом президент РФ Владимир Путин заявил в телеобращении к гражданам России 29 августа.

"Мы должны поддержать и жителей села, — добавил он, — Уже неоднократно обсуждалось и даже принималось решение о необходимости 25-процентной надбавки к фиксированной выплате страховой пенсии для неработающих пенсионеров, живущих на селе. У которых не менее 30 лет стажа в сельском хозяйстве. Но вступление этого решения в силу откладывалось. Предлагаю начать эти выплаты уже с 1 января 2019 года".

Также Путин предложил смягчить пенсионную реформу для женщин: они смогут выходить на пенсию в 60 лет, а не в 63 года, как это предлагалось ранее. Предусмотрены льготы для многодетных матерей: женщина с тремя детьми сможет выйти на пенсию на три года раньше, с четырьмя — на четыре, с пятью и более — в 50 лет.

Граждане, которым предстояло выйти на пенсию в ближайшие два года, получат право оформить пенсию на шесть месяцев раньше нового срока. Людьми предпенсионного возраста предлагается считать тех, кому до пенсии осталось пять лет. "Считаю необходимым установить для работодателей административную и даже уголовную ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста, а также за отказ в приёме на работу граждан по причине их возраста", — подчеркнул Путин.

Максимальный размер пособия по безработице для людей предпенсионного возраста предлагается увеличить с 4,9 тысяч рублей до 11,2 тысяч. Кроме того, работникам в этом возрасте будут выделяться два дня в год на бесплатную диспансеризацию с сохранением зарплаты. Путин предложил уменьшить стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию: для женщин его сократят с 40 лет до 37, для мужчин — с 45 до 42.

Названные президентом предложения будут оформлены в качестве поправок к законопроекту и внесены в Госдуму на рассмотрение. 

Материалы по теме:
3901