СМИ: В Калмыкии избили уроженку Чечни из-за национальной музыки в машине

СМИ: В Калмыкии избили уроженку Чечни из-за национальной музыки в машине

 
 
 
 
24 августа 2018 в 14:58

Проживающая в Калмыкии 46-летняя чеченка Табарик Дудаева обратилась в полицию с заявлением об избиении.

По ее словам, 15 августа женщина отправилась в магазин в поселке Большой Царын. Когда она парковалась, двое неизвестных потребовали от нее выключить чеченскую музыку. После отказа женщину избили, пишет "Кавказ.Реалии" (издание признано иноагентом). Как сообщила Дудаева, один из нападавших кричал, что "научит кавказцев вести себя на калмыцкой земле".

Издание назвало имя одного из нападавших — Евгений Лазарев. Как он сам рассказал СМИ, никакой национальной подоплеки в случившемся нет, конфликт произошел из-за слишком высокой громкости музыки. Мужчина объяснил поведение тем, что "перебрал и вспылил". Лазарев признал, что его поступку нет оправдания.

Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев считает, что инцидент произошел из-за этнической неприязни. "Из Республики Калмыкия к нам давно поступали жалобы граждан, — говорится в сообщении, опубликованном на сайте омбудсмена 23  августа, — В частности, люди жаловались на проблемы, которые возникают у них при проезде по территории РК. При этом нарушаются элементарные конституционные права, такие, как, например, право на беспрепятственное передвижение по стране".

При этом с народами Калмыкии у Чечни "давние традиционно дружеские связи", добавил Нухажиев. "Преступление совершает конкретный человек и он же должен нести ответственность, независимо от национальности. Калмыцкий народ здесь совершенно не причем. Калмыки – гостеприимный и трудолюбивый народ. Мы были и останемся добрыми соседями", – подчеркнул он.

Фото: vk.com/id208065919

Материалы по теме:
4961