Как освещать межнац и не пойти по миру

Как освещать межнац и не пойти по миру

Государственная Дума рекомендует: берите пример с Гильдии

 
 
 
 
24 августа 2018

Комитет Государственной Думы по делам национальностей и Комитет Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи обнародовали  рекомендации по итогам июньского круглого стола "Информационное обеспечение государственной национальной политики Российской Федерации". 

Одним из инициаторов думского круглого стола по нацполитике выступила Гильдия межэтнической журналистики, члены которой приехали на встречу из разных регионов и познакомили остальных участников с наиболее успешными региональными и межрегиональными практиками сопровождения госнацполитики, а также выступили с конкретными предложениями по её совершенствованию. К удивлению журналистов, в этом документе нашли отражение все до единого их замечания и предложения. 

В работе круглого стола также приняли участие представители Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, федеральных и региональных средств массовой информации, национальных культурных автономий, "Союза журналистов России", "Почты России", а также члены Комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям.

Чтоб до всех дошло

…И Владимир Вольфович Жириновский, который на правах вице-спикера явился на этот круглый стол без приглашения и, не разобравшись, стал упрекать журналистов в том, что они "русский мир развалили", а кроме того, ехидно поинтересовался, так ли уж хорошо расходятся изданные за счёт государства книги на национальных языках.

Но удалился восвояси, как только получил аргументированный отпор.

Ещё дружней, чем на Жириновского, журналисты из регионов навалились на представителя "Почты России", руководителя департамента подписных сервисов Марину Кислову.

"Из денег, которые нам удалось выручить от полугодовой подписки на нашу газету, мы получили всего 16 %, остальное досталось "Почте России"!" – возмущался главный редактор газеты "Северная Осетия" Алан Касаев.

"Половина выручки от подписки на нашу национальную газету достаётся "Почте России"! Думаете, легко делать деньги на духовности?" – поддержал его председатель Союза журналистов Республики Калмыкия Санал Шавалиев.

"Тоже всегда удивляюсь, это сколько же надо деревьев вырастить, чтобы издать газету, сколько на неё типографской краски уходит, не говоря уж про труд целой редакции, а большая часть денег от подписки почему-то достаётся "Почте России", – вторила им заместитель председателя Госсовета Республики Татарстан Римма Ратникова.

В итоге ГосДума рекомендовала Министерству цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации совместно с "Почтой России" представить предложения по оптимизации подписки на периодические издания этнокультурного характера и печатные СМИ на национальных языках, а также разработать систему скидок по доставке таких изданий до читателя.

гильдия межэтнической журналистики, государственная дума, смиротворец

Не можешь - научим

Ещё одна проблема, которой на круглом столе было уделено повышенное внимание, – это проблема нехватки квалифицированных журналистских кадров, способных грамотно работать с межнациональной тематикой. 

Участники круглого стола вдобавок рассказали депутатам, что в региональных вузах остаётся всё меньше и меньше бюджетных мест для тех, кто хочет получить специальность журналиста.

А попробуй потом отбить потраченные на учёбу деньги в редакциях СМИ на национальных языках, если там зарплаты ниже средних.

Поэтому в резолюции круглого стола депутаты Государственной Думы очень высоко оценили успешный опыт Гильдии межэтнической журналистики по созданию в регионах Школ межэтнической журналистики, которую за четыре года закончили более тысячи молодых людей.

А также решили продвигать на федеральном уровне инициативу журналистов Северной Осетии, которые при поддержке Гильдии сумели убедить региональные власти создать в университете Владикавказа пять бюджетных мест для будущих сотрудников СМИ на осетинском языке.  

ГосДума также рекомендовала Министерству науки и высшего образования совместно с Федеральным агентством по делам национальностей и при участии Гильдии межэтнической журналистики разработать комплекс мер по подготовке и переподготовке журналистских кадров, специализирующихся на межэтнической тематике, а также выработать механизмы целевого обучения журналистов для национальных СМИ.

И, конечно, оба комитета Государственной Думы ещё раз признали успешным десятилетний опыт проведения конкурса "СМИротворец" на лучшее освещение в СМИ проблем межнациональных и этноконфессиональных отношений, окружные этапы которого, как написано в резолюции, "стали драйвером" роста интереса профессионального журналистского сообщества к этой тематике. А также похвалили Гильдию за обучающие семинары, которые она проводит в регионах.

Депутаты призвали исполнительную власть всячески поддерживать эту работу.

Кино и ненцы

Руководитель дирекции регионального вещания "Общественное телевидение России" Сергей Ломакин возмутился на круглом столе, что в России мало снимают фильмов на национальных языках или фильмов про межэтнические отношения. И даже поставил в пример США, где создано не счесть захватывающих боевиков и сериалов, главными героями которых являются двое полицейских: один – белый, другой чёрный.

Сергей Ломакин, кроме того, попенял организаторам круглого стола в ГорДуме, что они не догадались пригласить на эту дискуссию представителей Минкульта, чтобы те тоже озаботились продвижением госнацполитики.

И вот вам, пожалуйста: Государственная Дума официально порекомендовала Министерству культуры заняться развитием кинопроизводства на этнические и межэтнические темы, а заодно создать сайт для поддержки национальных литератур.

Лопай что дают?

Президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге сказала на круглом столе в ГосДуме, что федеральные СМИ в последнее время стали отрабатывать национальную тематику на отвяжись.

По её словам, на федеральных каналах почему-то возобладал единственный формат подачи этнотемы, в рамках которого ведущий, нередко иностранец, рассказывает зрителям о своих приключениях в этнически многообразной российской глубинке. И чаще всего оказывается гостем какого-нибудь национального праздника, где его усердно потчуют блюдами местной кухни.

Ожидать от таких десантов глубокого погружения в тему – это как "ожидать от спортивного комментатора хорошую статью о русском балете", заметила Маргарита Лянге.

Поэтому ГосДума поручила Министерству цифрового развития, связи и массовых коммуникаций при участии Гильдии разработать предложения о закреплении минимальной квоты (от 3 до 5 процентов)  нацкомпонента в продукции федеральных и региональных электронных СМИ, а также  рекомендовала Минпечати озаботиться созданием на федеральном канале информационно-аналитической программы, посвящённую вопросам межэтнических и этноконфессиональных отношений. 

Федеральному агентству по печати, кроме того, рекомендовано совершенствовать систему господдержки СМИ этнокультурной направленности и СМИ на национальных языках, а Союзу журналистов России и Гильдии межэтнической журналистики – разработать систему маркеров эффективности таких СМИ, чтобы такую господдержку получали действительно достойные.

А судьи кто

Представитель псковского отделения Гильдии межэтнической журналистики Ольга Миронович предложила изменить порядок распределения региональных грантов для СМИ.

Она объяснила, что чиновники на местах используют региональные гранты на реализацию госнацполитики как дополнительный инструмент самопиара и, соответственно, раздают их только тем СМИ, которые либо входят в губернаторский холдинг, либо лояльны региональной администрации, мало обращая внимание на качество конкурсных проектов.

гильдия межэтнической журналистики, государственная дума, смиротворец

Ольга Миронович предложила передоверить распределение региональных грантов для СМИ общественным организациям и региональным лидерам мнений.

Председателю Комитета Госдумы по делам национальностей Ильдару Гильмутдинову это предложение сразу понравилось. В результате в резолюции круглого стола написано, что Федеральному агентству по делам национальностей следует:

"подготовить рекомендации для органов государственной власти субъектов РФ по распределению субсидий на информационное сопровождение государственной национальной политики в средствах массовой информации, предусмотрев необходимость участия в конкурсных процедурах в качестве экспертов представителей общественных палат субъектов Российской Федерации, региональных отделения Межрегиональной общественной организации "Гильдия межэтнической журналистики", этнокультурных общественных организаций".

Механизмы распределения субсидий средствам массовой информации, в которых преобладает этнокультурная тематика, а также изданиям на национальных языках, тоже должны совершенствоваться, считают депутаты ГосДумы.

В резолюции по итогам июньского круглого стола ГосДума также ратует за дальнейшее развитие законодательства, способствующего укреплению в стране межнационального и межконфессионального благополучия.  


Материалы по теме:
1370