Вековой юбилей образования немецкой автономии отпраздновали в Саратовской области

Вековой юбилей образования немецкой автономии отпраздновали в Саратовской области

 
 
 
 
23 августа 2018 в 11:47

Празднование столетия образования Автономной области немцев Поволжья завершилось в Саратовской области. Мероприятия в честь юбилея проводились с 14 по 19 августа, сообщил Информационный портал российских немцев 22 августа.

Открывающим мероприятием стала фотовыставка "Немецкое Поволжье. Неоконченная фотолетопись" с редкими архивными кадрами 1918–1941 годов. Весь период с 14 по 19 августа шла XVII Международная научная конференция "Российские немцы: от национально-территориальной автономии – к современной системе самоорганизации. Исторический опыт длиною в 100 лет" с участием ученых из России, Германии и стран СНГ.

Состоялся Социальный форум, где представили проект социально-культурного центра для пожилых российских немцев в городе Марксе Саратовской области. Параллельно прошел языковой практико-методический семинар "Возможности, формы и методы приобщения к немецкому языку и культуре российских немцев детей в возрасте 4-7 лет".

Прошел концерт лауреатов Межрегионального фестиваля-конкурса им. Э.Ф. Фрицлера, были представлены театральная постановка "Начало пути" и спектакль на немецком языке "Надежда на лучшее", состоялось памятное мероприятие к 90-летию со дня рождения выдающегося общественного деятеля российских немцев Артура Карла.

В составе РСФСР с 1923 по 1941 гг. существовала Автономная Советская Социалистическая Республика Немцев Поволжья, образованная на основе существовавшей с 1918 года Автономной области немцев Поволжья в Саратовской губернии. В августе 1941 года началась тотальная депортация немцев из АССР – боле 446 тысяч человек были вывезены в отдаленные районы Сибири, Казахстана и Средней Азии. В последующие месяцы депортация коснулась почти всех немцев Европейской России и Закавказья.

Материалы по теме:
4038