Раскопки аланских катакомб I века начались в Северной Осетии и Чечне

Раскопки аланских катакомб I века начались в Северной Осетии и Чечне

 
 
 
 
22 августа 2018 в 14:15

Археологи приступили к раскопкам аланских подкурганных катакомб I века нашей эры, которые располагаются на территории Северной Осетии и Чечни. Сезон завершится в ноябре, в следующем году раскопки возобновятся вновь, сообщил портал "Это Кавказ".

"Экспедиция наша многонациональная — работаем с археологами, историками разных городов России и в частности, республик Северного Кавказа", — рассказал участник археологической экспедиции Феликс Дзуев.

В Чечне курганы были обнаружены во время прокладки газопровода для грозненской электростанции. Территорию необходимо успеть исследовать до проведения технических работ. Как отметил Дзуев, археологи уже нашли керамические и бронзовые изделия, украшения из серебра V-I вв. до нашей эры. После изучения находки будут переданы в музеи Чечни и Северной Осетии в зависимости от того, на чьей территории были найдены.

Аланами называются ираноязычные кочевые племена скифо-сарматского происхождения. Объединение аланских и кавказских племен привело к появлению в центральном Предкавказье раннефеодального государства Алания, которое просуществовало до похода монголов в XIII веке. Определенную роль аланы сыграли в этногенезе и складывании культуры осетин, ингушей и карачаево-балкарцев.

Материалы по теме:
4243