Олимпиаду по государственным языкам российских республик лишили статуса

Олимпиаду по государственным языкам российских республик лишили статуса

 
 
 
 
10 августа 2018 в 14:48

Всероссийская олимпиада школьников по государственным языкам республик РФ не попала в перечень олимпиад школьников на следующий учебный год. Проект приказа опубликовало Министерство науки и высшего образования РФ.

Этот список обновляется ежегодно, сообщил "Коммерсант". В него входят олимпиады, участие в которых дает преимущества при поступлении в вузы. В перечне олимпиады также ранжируются по уровню представительности в зависимости от количества участников — чем выше уровень, тем больше преимуществ у победителей при поступлении на бюджетные места.

Олимпиаду по государственным языкам республик организовывали бывшее Министерство образования и науки РФ и Казанский федеральный университет. Ректор вуза Ильшат Гафуров сообщил, что решение убрать олимпиаду из перечня не связано с политикой. "Эксперты сказали, что материалы олимпиады были подготовлены слабо",— пояснил он. В Минобрнауки подтвердили, что перечень формируется на основании заявок организаторов олимпиад.

Всего количество олимпиад сократилось с 92 до 72. Из перечня исчезли олимпиады РГГУ по истории и русскому языку, "Phystech.International" МФТИ, олимпиады МГПУ по георгафии и иностранному языку, Всероссийская сеченовская олимпиада школьников и другие.

Госдума 25 июля приняла законопроект, который дает школьникам и их родителям право выбирать, какой язык будет изучаться в качестве родного. При этом выбрать можно будет и русский язык, который раньше в перечне отсутствовал. Предмет "Родной язык" не переходит в факультативную часть образовательного процесса и остается в обязательной части учебных планов. Подробнее о ситуации — в сюжете "НацАкцента".

Материалы по теме:
1871