Минута славы 282 эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 1
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь статьей
Минута славы 282

Начало августа отмечено всплеском интереса пользователей Интернета к 282 статье Уголовного кодекса. О ситуации в Барнауле и вольной трактовке этой статьи местными правоохранительными органами рассказали сайты с оппозиционной повесткой, подтянулись и порталы федеральных СМИ, сразу несколько известных видео-блогеров выпустили ролики, идёт жаркая дискуссия в Twitter и других соцсетях.

Почему именно Барнаул вызвал такой ажиотаж? Оттуда за последнее время пришли известия сразу о трех уголовных делах по статьям о возбуждении ненависти либо вражды (282 УК) и оскорблении чувств верующих (148 УК), которые барнаульские следователи возбудили из-за мемов, опубликованных во "ВКонтакте". 6 августа состоялось первое заседание суда по делу 24-летней Марии Мотузной. После проведённого у неё дома в мае 2018 года обыска девушка регулярно информирует подписчиков в соцсети о ситуации. Комментарии СМИ о своём деле "за мемы" недавно начал давать 19-лентний барнаулец Даниил Маркин.

Тема не нова.  Уже два года каждые пару месяцев в медиапространстве всплывает очередная "громкая" история об обвинения молодых людей в "разжигании ненависти и вражды" за неосторожное сохранение на своей странице в соцсети чужих постов. Особенность ситуации в Барнауле - количество обвинений за достаточно короткий промежуток времени, упор именно на сохранённые мемы (шуточные картинки) и высокая медиаактивность самих обвиняемых.

Прослеживается вполне четкая информационная цепочка. Сначала о случаях рассказли небольшие местные интернет-порталы, затем подключились СМИ с оппозиционной повесткой, которые вполне профессионально собрали все случаи в одну новость:  с видео-интервью самих обвиняемых, их друзей и родителей. Дальше негодованием со своей аудиторией поделились популярные блогеры с количеством подписчиков от 400 тыс. до 5,8 млн. человек, наконец, среагировали и федеральные СМИ.

Свою позицию высказала Mail.Ru Group, указав на необходимость "амнистии несправедливо осужденных, отбывающих срок по соответствующим обвинениям и декриминализации подобных случаев в будущем", с этим согласились в ЛДПР, предложив начать осеннюю сессию парламента с обсуждения декриминализации 282 статьи УК.

Удивительно, но несистемная оппозиция, пока отмалчивается, хотя повод для их очередной бурной активности, на первый взгляд выглядит весьма подходящим.

Региональные сайты рассказывают лишь о развитии ситуации, блогеры – о том "как страшно нынче жить", "37-й год в 2018", "куда бежать, когда всё плохо", федеральные СМИ освещают события скорее в ключе халатности и "недосмотра на местах". Никто из комментаторов-аналитиков не предлагает никаких решений или действий. Никто не призывает Государственную Думу провести ревизию законов, нет массовых обращений за разъяснением правоприменения в Верховный Суд, Прокуратуру или Следственный комитет, даже онлайн-петиции подписывать не предлагают. На лицо весьма вялая интеллектуальная и общественная реакция на события. 

В тоже время появилась масса статей, "лайфхаков" и видео-уроков о том "как не сесть за репост", "что делать если к вам пришли с обыском в 6 утра", "как общаться с оперативным сотрудником в отделении полиции, когда он показывает вам распечатанную страницу из вашего аккаунта в соцсети" и так далее.

С учётом специфики российского сегмента Интернета, в ближайшее время можно ожидать появления ещё нескольких видеороликов о 282 статье от менее расторопных блогеров, возможно будут сюжеты на федеральных телеканалах, продолжится дискуссия в соцсетях.  Но в течение пары недель тема, скорее всего, вновь угаснет.

Реально ситуация в информпространстве может обостриться только если "под статью" угодит какая-нибудь известная интернет-персона (как это было с случае с блогером Соколовским). Тогда произойдет кратковременное сплочение сообщества российских интернет-лидеров мнений для самозащиты.

Особняком стоит во всей этой истории русский вопрос. Сложно не заметить, что большинство попавших в СМИ ситуаций рассказывают о среднестатистическом обвиняемом - молодом человеке с русской фамилией, который живет в провинциальном городе с большинством русского населения. Почему все именно так? Возможно, именно там плохо работает пропаганда толерантности. Возможно, отсутствие контактов с представителями других этносов порождает страх и негативные стереотипы. А может быть,  местный следователь не смог обнаружить других нарушений и в погоне за статистикой раскрываемости начал исследовать страницы вчерашних школьников в соцсетях…

Открытым остается вопрос применения этой же статьи в национальных республиках. Там отдельные национальные активисты в постах и комментариях от своего имени, а порой и на официальных площадках во время пресс-конференций умудряются наговорить не только на 282 и 148 статьи УК, но даже  на 280 ст. УК (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности). Однако массовых громких уголовных дел мы там пока отчего-то не наблюдаем.  

Одна из причин, почему так происходит в том, что практически у всех народов России, кроме самого многочисленного, человек, потенциально попадающий в похожую ситуацию с "сохранённой картинкой", может надеяться не только на справедливость суда, но и помощь большой семьи, затем национальной общины, а то и федеральной национально-культурной автономии!

Тогда как русский человек предоставлен сам себе.

Это становится особенно критичным в контексте внесения ещё до суда данных обвиняемых по 282 статье в "список экстремистов". Затем автоматически следует блокировка  Росфинмониторингом всех банковских счетов обвиняемого и распространение соответствующей информации по различным структурам. Это создаёт препятствия, например, при оплате услуг адвоката, внесении платежа по кредиту или ипотеке и очень быстро ставит под вопрос будущее человека в целом.

Упомянутая в начале материала Мария Мотузная из Барнаула после возбуждения уголовного дела, по её словам, была уволена с работы в крупном банке по требованию внутренней службы безопасности.

Практика применения 282 статьи Уголовного кодекса РФ к гражданам, за сохранение или чужого поста или картинки является сомнительным мероприятием. Ведь современные  технологии давно дают возможность специалистам определить и заблокировать первоисточник распространения вредоносного экстремистского контента в два клика. 

Тэги
Поделитесь статьей