Ученым и писателям из числа финно-угорских и самодийских народов вручат премии

Ученым и писателям из числа финно-угорских и самодийских народов вручат премии

 
 
 
 
8 августа 2018 в 14:48

Ученые, писатели и переводчики из числа представителей финно-угорских и самодийских народов получат премии. Конкурсы объявили Совет Программы родственных народов Эстонии и Ассоциация финно-угорских литератур, сообщил портал "Мари Увер".

В научной премии две номинации: связанные с уральскими народами исследования, написанные на любом языке, и любые научные исследования на языках уральских народов. Участвовать могут работы, изданные в течение последних четырех лет. Величина каждой премии — 1250 евро. Заявки принимаются до 15 августа. Победителя объявят в День родственных народов, который отмечается в третью субботу октября.

В литературной премии номинаций пять: проза, поэзия, переводное произведение, детская книга и драматическое произведение. Претендовать на победу могут произведения на языках уральских народов, изданные в последние четыре года. Премиальный фонд составляет 2500 евро, заявки принимаются до 1 сентября. Лауреатов объявят 1 ноября — в этот день был расстрелян удмуртский писатель Кузебай Герд.

Уральская языковая семья включает в себя две ветви: финно-угорскую и самодийскую. В первую входят карельский, вепсский, саамский, марийский, удмуртский, хантыйский и другие языки, во вторую — ненецкий, нганасанский, энецкий, селькупский и ряд вымерших языков.

Материалы по теме:
1131