Пикет в защиту татарского языка прошел в Казани

Пикет в защиту татарского языка прошел в Казани

 
 
 
 
8 августа 2018 в 12:04

Пикет в поддержку татарского языка прошел 7 августа в Казани. Его организовал Всетатарский общественный центр, сообщили "Idel.Реалии" (издание признано иноагентом).

В акции приняли участие около 50 человек. Они держали плакаты с лозунгами "Тот, кто продал свой язык – продаст страну", "Требуем обязательного преподавания государственного татарского языка", "Президент Минниханов, не забывайте, что вы давали присягу на Конституции Татарстана". Председатель ВТОЦ Фарит Закиев заявил, что принятый закон о свободном выборе родного языка нарушает Конституции России и Татарстана.

Законопроект в окончательном чтении был принят Госдумой 25 июля, Совет Федерации одобрил его 28 июля, Владимир Путин подписал 3 августа. Закон дает школьникам и их родителям право выбирать, какой язык будет изучаться в качестве родного. При этом выбрать можно будет и русский язык, который раньше в перечне отсутствовал. Предмет "Родной язык" не переходит в факультативную часть образовательного процесса и остается в обязательной части учебных планов.

Против первоначальной версии закона выступили в Татарстане, Кабардино-Балкарии, Чечне, Калмыкии, Северной Осетии. Часть национальных активистов в республиках утверждают, что переход на добровольную основу повлечет за собой утрату национальной культуры. Подробнее о ситуации — в сюжете "НацАкцента".

Материалы по теме:
1209