В "Бикине" построят дома для удэгейцев и нанайцев

В "Бикине" построят дома для удэгейцев и нанайцев

 
 
 
 
6 августа 2018 в 17:45

В приморском национальном парке "Бикин" построят минимум четыре жилых дома для удэгейцев и нанайцев, проживающих на территории нацпарка. Сделать это планируется в ближайшие два года, сообщил портал "Dv.land" со ссылкой на директора нацпарка Алексея Кудрявцева.

Он рассказал, что уже заложены фундаменты двух домов. Их планируется сдать до конца года. "На следующий год у нас в планах строительство двух административных зданий, гостиницы, также мы будем продолжать строить жилье в селе Красный Яр", — отметил он.

В отдаленном поселке Охотничьем, где сейчас живут только две семьи, построят еще два жилых дома и визит-центр нацпарка, добавил Кудрявцев.

Ранее "Бикин" вошел вошел в список наследия ЮНЕСКО.

Национальный парк "Бикин" был создан в ноябре 2015 года для сохранения амурских тигров и других редких животных. Против этого выступали удэгейцы из сельского поселения Красный Яр, которое оказалось на территории парка. Согласно зонированию, удэгейцам отвели 600 га для традиционных занятий. Глава Красного Яра в интервью "НацАкценту" рассказывал об опасениях коренных жителей, что они окажутся полностью бесправными на земле "Бикина".

В Минприроды РФ заявляли, что работа национального парка не затронет интересы проживающих на территории коренных народов. Позже при администрации нацпарка создали Совет коренных малочисленных народов. Согласно данным пресс-службы организации, сегодня в "Бикине" работают около 70 удэгейцев и нанайцев.

Материалы по теме:
604