Захоронение шаманки бронзового века обнаружили в Хакасии

Захоронение шаманки бронзового века обнаружили в Хакасии

 
 
 
 
2 августа 2018 в 15:47

Шаманское захоронение периода бронзового века найдено в могильнике Красный Камень в Хакасии. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на Институт истории материальной культуры РАН.

Специалисты обнаружили уникальный артефакт — элемент ритуального костюма, предположительно, нагрудник. Его уникальность в том, что такая находка сделана впервые в рамках исследований памятников Окуневской археологической культуры.

По предположениям ученых, в центре нагрудника был бронзовый диск. Его обрамляли множество овальных бронзовых бляшек и ожерелье из зубов марала. По краям бляшек остались отверстия и следы плохо сохранившихся шнурков. Нагрудник, скорее всего, был элементом ритуального костюма. Саму одежду могли сложить специальную сумку, которую, в свою очередь, положили на ступки погребенного по правилам погребальной практики, добавили ученые. В могиле найдены сосуды, бисер, подвески, зубы соболя и астрагалы из костей баранов.

В захоронении находились два человека. По мнению ученых, один из них — шаманка. Но более точные выводы будут сделаны после изучения находки.

Окуневская культура — археологическая культура скотоводов бронзового века (II тысячелетие до нашей эры). Она распространена в минусинских степях на Среднем Енисее. Название получила благодаря урочищу Окунев улус на юге Хакасии, где в 1928 году впервые раскопали могильник этой культуры. Искусство этого периода представлено петроглифами и антропоморфными каменными "Окуневскими стелами".

Фото: Park72.ru

Материалы по теме:
1758