Фестиваль современных этнических культур KAMWA прошел в последний раз

Фестиваль современных этнических культур KAMWA прошел в последний раз

 
 
 
 
2 августа 2018 в 12:30

XIII Фестиваль современных этнических культур KAMWA, прошедший в Хохловке 29 июля, стал последним. О закрытии проекта объявила директор фестиваля Наталия Шостина.

"Международный этнофутуристический фестиваль KAMWA завершился. Он закончил своё путешествие по реке времени. <...> Камва растворяется в нас и в вас, в тех, кто получил её свет и любовь. Она уходит в историю, которую мы делали вместе", — написала она на своей странице в Facebook 31 июля.

Как пишет "Новый компаньон", одна из причин — финансовая. Пять лет фестиваль спонсировал "Экопромбанк". Но в 2016 году он обанкротился, и в последние три года "KAMWA" проводилась на средства краевого бюджета в размере 5,5 млн рублей. При этом большая часть денег уходила на инфраструктурное обеспечение, так как в музее "Хохловка" все "остается на уровне XX века" даже в том, что касается электричества, вода и туалета. Кроме того, к охране приходится привлекать частные агентства.

В таких условиях творческие проекты приходится "финансировать по остаточному принципу", и это мешает развивать фестиваль, отметила Шостина. Министр культуры Пермского края Вячеслав Торчинский сообщил, что с ним Шостина решение не обсуждала. Он выразил надежду, что директор еще передумает, когда пройдет усталость от последнего фестиваля. Торчинский добавил, что в бюджете Минкульта на следующей год предусмотрено финансирование фстиваля.

Впервые KAMWA прошла в Пермском крае в 2006 году. Статус международного фестиваль получил в 2007 году. В основе идеологии фестиваля – аутентичность, поддержка самобытного творчества, осмысление коренных культурных традиций. За все время проведения в нем приняли участие более 180 исполнителей и коллективов из России,

Материалы по теме:
1256