Поймать лето за хвост

Поймать лето за хвост

Самые красочные этнические события августа

 
 
 
 
31 июля 2018

В последний летний месяц в России проходит не меньше красочных событий, чем в начале сезона. Куда отправиться в августе, чтобы добавить этническое настроение в свое лето, — в новой подборке от "НацАкцента".

Фестиваль традиционного судостроения и судоходства "Кижская регата", Карелия, остров Кижи, 3-5 августа

Фестиваль пройдет в юбилейный 20-й раз. Состоятся конкурс судостроителей "Народная лодка", парад парусов, праздничные гонки лодок, игры и забавы "Богатырская силушка", выступление байкеров, розыгрыши призов, дегустация кижской ухи и традиционных пирогов, тематические юбилейные выставки. Главное украшение фестиваля – традиционные лодки-кижанки, на которых участники плывут вдоль восточного берега острова.

Фото: Музей Кижи.

Межрегиональный фестиваль коренных народов Сибири "Этюды Севера", Томская область, село Парабель, 4 августа

Селькупы, ханты, манси, эвенки, хакасы, алтайцы, тувинцы и другие представители северных народов продемонстрируют гостям национальные костюмы, шаманские обряды и национальные виды спорта. Гостей ждут конкурс красоты "Краса Севера", театрализованный концерт и дегустация традиционных блюд.

Многонациональная Россия, Москва, Пушкинская площадь, 4 августа

Битва брейк-данса против лезгинки, бурятские и кавказские танцы, песни более чем на десяти языках российских народов — это и многое другое ждет посетителей фестиваля. Гостям обещают мастер-классы по изготовлению свистулек и росписи пряников, сюрпризы от игровой сборной России по футболу и этнодискотеку.

Российско-финский фольклорный фестиваль "Кукушка", Выборг, 11-12 августа

Из финляндских артистов ожидаются Frigg, Accrowbatics и Oltermen, из российских — Отава Ё, Сергей Старостин и Проще простого, Наталья Скворцова и New folk trio, Мозаика, DarkRiver, Донской дуэт, Рёнтюшки и другие. Запланированы научный воркшоп для детей "Почему у молочных рек кисельные берега?", лекция "Ткань и одежда в ритуальных дарах и обменах", перформанс "Архитектоника и реконструкция северного косоклинного сарафана", творческая лаборатория, медиалекция "Как финно-угры на Урале казаками стали" и другие мероприятия.

Фото: http://kukushkafest.ru/

Фестиваль карельского пирога "Калитка", Тверская область, село Толмачи, 18 августа

Посетителей ждут сразу два праздника: "Калитка" примет у себя финно-угорский фестиваль "В гостях у Тверских карел". Состоятся конкурс на самый лучший карельский пирог, поединок ресторанов, реконструкция походной кухни и всенародная дегустация самой большой карельской калитки.

Помимо вкусной еды, запланированы музыкально-историческая постановка о переселении карел, танцевальные мастер-классы, игра кююккя, хороводы, фолк-рок концерты и многое другое.

Фестиваль славянского искусства "Русское поле", Москва, музей-заповедник "Коломенское", 18 августа

В этом году фестиваль сосредоточится на красоте и традициях российской глубинки. Прямо в Коломенском развернется фестивальная деревня, где более 50 российских регионов представят свою культуру. Среди новинок фестиваля — площадка "Монастырский двор", которая покажет быт российских монастырей, "Девичий ряд" с коллекциями одежды в этническом стиле, "Купеческий двор" с ремесленными изделиями и "Богатырская застава" с силовым экстримом. Не обойдется без традиционных развлечений, славянских игр и конкурсов, национальных угощений.

Международный фестиваль "Крутушка", Татарстан, поселок Крутушка, 23-26 августа

Организаторы обещают посетителям "этнические традиции разных народов мира". На юбилейной, десятой "Крутушке" выступят артисты из Венгрии, Турции, Австралии, Германии, Индии, Белоруссии и, разумеется, России. Помимо музыкальной части запланированы конференция о традициях в современности, кинопоказы, площадка народных танцев, мастер-классы, спортивные соревнования и многое другое.

Фото: Илья Ардер.

Фестиваль мордовской культуры "Кургоня", Мордовия, Приреченское сельское поселение, 25 августа

Праздник поделится на десять разных площадок, где можно будет увидеть русское, мордовское и татарское подворья, почитать под открытым небом, посетить выставку-ярмарку, принять участие в мастер-классах, пообщаться с животными, покататься на велосипедах и лошадях, а также получить консультацию врачей и ветеринаров.

Межкультурный фестиваль в марийском Сардаяле, Марий Эл, деревня Сардаял, 25-26 августа

Сардаял — это марийская деревня на границе Марий Эл и Татарстана. У нее есть собственный сайт, который местные школьники сделали сами с помощью проекта "Кружок".

Теперь этот проект помогает привлечь к деревне еще большее внимание с помощью летнего фестиваля. Гостям обещают марийские трехслойные блины, этнические песни и танцы, экскурсии с рассказами о местных богах, рэп на марийском языке, рисование комиксов. Йога на рассвете и наблюдение за звездами прилагаются.

Традиционные игры "Атмановские кулАчки", Тамбовская область, село Атманов Угол, 25-26 августа

Праздник воссоздает традиционную русскую забаву – большие кулачки, кулачный бой стенка-на-стенку, проходящий по народным правилам. Пройдет турнир "Ethnosport Challenge: Russia VS World", где будут соревноваться силачи из разных стран, запланирована обширная программа русского этноспорта. Гости не останутся без исконных забав вроде рюхи, клёка и курагода. Финалом традиционно станет масштабный бой стенка-на-стенку.

Международный этнокультурный фестиваль народа сето "Сетомаа. Семейные встречи", Псковская область, деревня Сигово, 28 августа

Фестиваль сето пройдет в 11-й раз. Более 300 представителей народа из Псковской области и Эстонии познакомят гостей со своей культурой и традициями, обрядами и фольклором, промыслами и национальной кухней. В программе фестиваля крестный ход в честь празднования Успения Пресвятой Богородицы, выступления музыкантов и певцов, народное гуляние Кирмаш, ярмарка и экскурсии.

Материалы по теме:
1241