Около двух тысяч адыгов вернулись в Адыгею с Ближнего Востока за 20 лет

Около двух тысяч адыгов вернулись в Адыгею с Ближнего Востока за 20 лет

 
 
 
 
31 июля 2018 в 13:24

В Адыгею за последние 20 лет с Ближнего Востока вернулись около двух тысяч этнических адыгов. Они были переселены с исторической родины по итогам Кавказской войны, передает ТАСС слова главы республики Мурата Кумпилова.

Он сообщил, что 20 лет назад Адыгея приняла адыгов из Косова, где тогда шел вооруженный конфликт. Этот опыт потом помог с обустройством сирийских адыгов, которых в Адыгее сейчас около 800. Для их поддержки в республике создана специальная комиссия.

Кумпилов добавил, что сейчас продолжается обустройство мест проживания репатриантов: в частности, уже закончилось строительство водопровода в ауле Мафэхабль, вскоре начнется проведение газа.

В Адыгее 1 августа отметят День репатрианта. Он был установлен в 1998 году в честь возвращения на историческую родину адыгских соотечественников, которые выехали из зоны вооруженного конфликта в Косово. Сегодня в Адыгее проживает около двух тысяч репатриантов, вернувшихся на родину из Турции, Сирии, Иордании, Израиля и европейских государств.

Материалы по теме:
713