Миграция станет темой Международного дня коренных народов

Миграция станет темой Международного дня коренных народов  эксклюзив

 
 
 
 
27 июля 2018 в 13:45

Темой Международного дня коренных народов будет "Миграция и передвижение коренных народов".

"В результате потери своих земель, территорий и ресурсов из-за освоения и других факторов, многие коренные народы мигрируют в города в поисках лучших жизненных перспектив, образования и работы, — говорится на официальном сайте ООН, — Они также мигрируют между странами, чтобы избежать конфликтов, преследований и последствий изменения климата".

Вопреки распространенному мнению, что коренные народы в основном живут в сельских территориях, значительная часть аборигенов сегодня проживает в городских районах, подчеркнули в организации. Переселившиеся в города представители коренных народов в большинстве случаев находят лучшую работу и улучшают свое экономическое положение, но отдаляются от своих традиций, отметили в ООН. Кроме того, они сталкиваются со множеством проблем, в том числе с отсутствием доступа к общественными услугам и с дополнительными уровнями дискриминации, говорится в сообщении.

Главными направлениями в рамках темы станут состояние земель коренных народов, первопричины миграции, переселение между странами и жизнь аборигенов в городах. Будут обсуждены способы возрождения самобытности коренных народов и продвижения защиты аборигенов на их традиционных землях или за их пределами.

Международный день коренных народов отмечают 9 августа. Эта дата была установлена в 1994 году Генеральной Ассамблеей ООН, потому что именно в этот день состоялось первое заседание Рабочей группы по коренному населению. С тех пор праздник отмечается ежегодно, и каждый год посвящен определенной теме. В 2017 году это была "Десятая годовщина принятия Декларации о правах коренных народов".

В России проживают более 45 коренных малочисленных народов, большая часть из них – народы Севера, Сибири и Дальнего Востока. К ним относятся народы, проживающие на территории традиционного расселения предков, сохраняющие традиционный уклад жизни, осознающие себя как самостоятельные этнические общности, а также насчитывающие в своем составе менее 50 тысяч человек. Общая численность коренных малочисленных народов в России в 2015 году составила более 316 тысяч человек.

Материалы по теме:
2671