Конфликты между коренными народами и промышленниками появятся на интерактивной карте

Конфликты между коренными народами и промышленниками появятся на интерактивной карте

 
 
 
 
24 июля 2018 в 16:03

Интерактивную карту социально-экологических конфликтов создали специалисты Российского экологического общества (РЭО).

Она работает как публичный ситуационный центр, который собирает и анализирует информацию о конфликтах по всей России, сообщили "НацАкценту" РИА "Новости". Граждане могут через сайт РЭО присылать информацию о существующих или потенциальных экологических конфликтах, и после подтверждения новые очаги с кратким описанием появятся на карте. Подчеркивается, что формировать карту будут граждане без участия чиновников.

По данным исследования Аналитического центра НАФИ за июнь, 55% процентов граждан оценивают экологическую ситуацию в своем месте жительства как неблагополучную, чаще всего об этом говорят жители Сибирского и Уральского федеральных округов и городов-миллионников.

Конфликты на экологической почве часто возникают между коренными народами и промышленниками. Один из самых крупных — конфликт вокруг природного парка "Нумто", который длится с 2016 года. Правительство Югры одобрило новый вариант зонирования парка, который позволил "Сургутнефтегазу" добывать нефть на его территории. Ненцы, ханты и представители Гринписа не раз обращались в вышестоящие органы и к президенту с просьбой защитить "Нумто".

Еще один долгий конфликт — между промышленными компаниями и кемеровскими шорцами. Он начался в 2012 году, когда стартовала добыча угля открытым способом в районе шорских поселков области.

В Башкортостане с 2014 году башкиры проводят протестные акции в защиту шиханов (одиночных холмов Торатау, Шахтау, Юрактау и Куштау) от разработки для добычи известняка. Торатау – священная гора башкирского рода Юрматы. Наряду с геологической ценностью Торатау известна как место сосредоточения редких и исчезающих видов растений и животных.

Материалы по теме:
2889