Хакасскую активистку обвинили в экстремизме

Хакасскую активистку обвинили в экстремизме

 
 
 
 
24 июля 2018 в 11:35

Жительницу Хакасии Лидию Баинову обвинили в разжигании ненависти к русским. Дело по ч.2 ст.280 УК РФ (призывы к экстремизму) на 30-летнюю женщину завела ФСБ, сообщила "Тайга.инфо".

По данным следствия, Баинова опубликовала в "ВКонтакте" пост с призывом "к осуществлению насильственных действий в отношении представителей русского этноса". Там были строчки "В такие минуты хочется устроить революцию и переворот! Вернуть власть, землю нашему народу! Отвоевать!". По информации издания, в целом пост был посвящен случаям притеснения хакасов в республике. Например, женщина описала случай в игровой комнате одного из заведений Абакана, где дети заявили, что туда входить можно только русским.

Баинова вину не признала. Она считает, что привлекла внимание правоохранительных органов из-за общественной деятельности — женщина занимается популяризацией хакасской культуры и выступает за сохранение народных традиций. В заключении психолого-лингвистической экспертизы говорится, что Баинова считает необходимым применение "кардинальных мер возрождения хакасского языка", в том числе с помощью насильственных методов.

Адвокат "Агоры" Владимир Васин заявил, что экспертиза была "произведена крайне непрофессионально". По его словам, в посте нет ничего экстремистского, там есть только "точка зрения по наболевшему вопросу, выраженная очень эмоционально".

Материалы по теме:
3884