В Татарстане начался суд по делу активиста, осуждавшего в соцсетях "русский нацизм"

В Татарстане начался суд по делу активиста, осуждавшего в соцсетях "русский нацизм"

 
 
 
 
19 июля 2018 в 13:11

В Набережных Челнах 18 июля начался судебный процесс по делу против местного активиста Алмаза Имамова. Как сообщает ИАЦ "Сова", он обвиняется по ч. 1 ст. 282 УК РФ (Возбуждение национальной ненависти) за публикации в соцсетях.

Эксперты центра не знают, какие именно материалы вошли в уголовное дело, однако отмечают, что на странице Имамова во "ВКонтакте" есть "много радикально ксенофобной риторики". По данным СМИ, дело возбуждено за посты с призывами "наказать" и "уничтожить русских фашистов и их пособников в ближайшем будущем", которые активист размещал в соцсети с августа 2016 по декабрь 2017 года.

По данным "Idel. Реалии" (издание признано иностранным агентом), суд перенесли на 3 августа. Сам Имамов связывает уголовное дело с его активной борьбой за татарский язык. Так, ранее он обращался в прокуратуру с заявлением о дискриминации из-за того, что в отделениях налоговой службы и Сбербанка обслуживание ведется только на русском языке.

Перед судом активист отказался от услуг государственного адвоката, поскольку не доверяет ему, и тот не говорит на татарском языке. Имамов также просил перевести дело на татарский язык и не стал получать обвинительное заключение, поскольку оно было на русском.

Дело против Имамова возбудили в апреле 2018 года. Подсудимый сообщил, что в своих постах он "осуждал русский нацизм, идеологию превосходства русской нации и её прав, преступления и идеологию РПЦ и её последователей, ущемление татарского языка и дискриминацию татар", но при этом не преследовал "умысла на унижение русского народа". В рамках уголовного дела была проведена лингвистическая экспертиза постов.

Материалы по теме:
2565