Работодателей обяжут платить за мигрантов взносы в Пенсионный фонд

Работодателей обяжут платить за мигрантов взносы в Пенсионный фонд

 
 
 
 
18 июля 2018 в 16:40

Работодателей заставят платить за мигрантов страховые взносы в Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования и Фонд социального страхования. Соответствующий закон готовят Минтруд и МВД России, сообщил 17 июля Интерфакс.

По словам главы Минтруда Максима Топилина, контролировать взносы за мигрантов, оформивших патент на работу, будет Роструд.

Министр пояснил, что иностранцы работают в России либо в рамках квоты — разрешений на работу — либо за счет оформления патента. Квота составляет около 178 тысяч человек, однако большинство мигрантов из стран СНГ покупают патент. Этот документ легализует миграционный статус приезжих, но еще не делает их работу полностью легальной, поскольку за них зачастую не платятся страховые взносы.

Ожидается, что после введения закона Роструд сможет вычислить нелегалов, работающих по патенту.

Обо всем этом министр рассказал после просьбы журналистов прокомментировать, как Минтруд намерен обеспечить рабочие места для пожилых россиян после повышения пенсионного возраста. Незадолго до этого замминистра труда РФ Андрей Пудов в Совете Федерации заявил, что пенсионная реформа может быть увязана с изменением миграционной политики.

Материалы по теме:
1482