Коренные народы Камчатки выступили против повышения пенсионного возраста для северян

Коренные народы Камчатки выступили против повышения пенсионного возраста для северян

 
 
 
 
17 июля 2018 в 14:54

Камчатская Ассоциация коренных малочисленных народов Севера выступила против повышения пенсионного возраста для северян. Об этом сообщил 17 июля ЦС КМНС.

Активисты обратились к зампредседателя Госдумы РФ Ирине Яровой и депутату Госдумы РФ, президенту Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Григорию Ледкову с просьбой отозвать законопроект о повышении пенсионного возраста.

По мнению представителей камчатской Ассоциации, для жителей Камчатского края, территорий, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностей необходимо оставить право выхода на социальную пенсию при достижении 55 и 50 лет соответственно.

В обращении отмечается, что увеличение в Камчатском крае пенсионного возраста выхода для мужчин до 60 лет фактически лишает их права на пенсионное обеспечение "по причине недожития".

"Можно с уверенностью сказать, что в случае принятия данного законопроекта лица из числа коренных малочисленных народов в большинстве своем не доживут до назначения им положенной социальной пенсии", — говорится в сообщении Ассоциации.

Ранее против повышения пенсионного возраста выступили депутаты Чукотки и глава Магаданской области. Депутат Госдумы Григорий Ледков также считает, что не нужно повышать пенсионный возраст для коренных малочисленных народов Севера.

Правительство намерено повысить пенсионный возраст до 63 лет для женщин и до 65 для мужчин. Происходить это будет планомерно: повышение начнется в 2019 году и для мужчин закончится в 2028, для женщин — в 2034. Комитет Госдумы по охране здоровья 17 июля поддержал законопроект.

Материалы по теме:
2745