Конкурсы красоты и букетов из полевых цветов пройдут на "Питрау"

Конкурсы красоты и букетов из полевых цветов пройдут на "Питрау"  эксклюзив

 
 
 
 
13 июля 2018 в 11:52

Республиканский фестиваль кряшенской культуры "Питрау" пройдет в татарстанском селе Зюри 14 июля.

На торжественном открытии фестиваля воссоздадут легенду о создании поселений кряшен с привязкой к местности. На национальных подворьях представят быть и культуру кряшен, сообщила пресс-служба Мамадышского района. Здесь же выступят творческие коллективы из Татарстана, Башкортостана и Челябинской области. Пройдет выставка работ мастеров гончарного и кузнечного дела.

На площадке народных игр гости поучаствуют в боях на пеньках, в беге с завязанными ногами и беге в ластах, в поиске монет в катыке, борьбе ногами, перетягивании вожжей, собирании яиц на траве, переносе гири зубами, ловле кроликов и петухов, бое на буме и бое горшков. Спортсмены посоревнуются в национальной борьбе и борьбе на поясах.

На "Кряшенском подворье" пройдет гала-концерт фольклорного фестиваля "Хоровод на Питрау", народные игры и дегустация национальных блюд. На площадке "Кряшенская красавица" пройдут конкурсы на лучший букет из полевых цветов и одноименный конкурс красоты. За серебряную корону будут состязаться 12 девушек, победительница получит 50 тысяч рублей.

В "Уголке свахи Груни" можно будет оставить заявку с указанием требований к возможной половинке и критерии поиска. Новоиспеченная пара получит сертификат о знакомстве на Питрау и приглашение вернуться сюда уже супружеской четой. На "Кладовая природы" угостят чаем из трав, а на концертной площадке выступят артисты татарской эстрады и исполнители кряшенских песен. Завершится праздник дискотекой и обрядовыми играми.

Кряшены ("крещеные татары") — этноконфессиональная группа (общность) в составе татар Волго-Уральского региона. Часть ее представителей считают кряшен отдельным народом. На 2010 год в России насчитывалось 34822 кряшена. В основном проживают в Республике Татарстан.

Фото: Журнал "Татарстан"

Материалы по теме:
1962