Этнопсихолог рассказал о роли ЧМ в повышении национального самоуважения

Этнопсихолог рассказал о роли ЧМ в повышении национального самоуважения

 
 
 
 
Этот материал в сюжете: ЧМ-2018
12 июля 2018 в 12:28

Чемпионат мира по футболу позитивно сказался на национальном самоуважении россиян. Об этом в интервью РИА "Новостям" заявил завкафедрой этнопсихологии и проблем поликультурного образования МГППУ Олег Хухлаев.

"Мы видим огромное количество иностранных болельщиков, которые приехали в гости. Нам приятно чувствовать себя хозяином, принимающим гостей. Это приятное чувство влечет за собой позитивные эмоции", — сказал он.

Повышение позитивного самоуважения приводит к снижению национальной и расовой неприязни, подчеркнул Хухлаев. Он пояснил, что неприязнь связана с попытками повысить национальное самоуважение, но неконструктивным и дискриминационным способом. "Если же национальное самоуважение и без того высокое, дискриминация не нужна", — добавил эксперт.

Хухлаев уверен, что после ЧМ "все вернется на круги своя", однако этот массовый опыт меняет взгляды людей. "Непосредственный человеческий контакт – это наилучший способ снижения предубежденности и профилактики межнациональной враждебности. <...> Если человек с чем-то соглашается – пусть даже это происходит под неким давлением, временно или ситуативно ‒ то потом он с большей вероятностью будет склонен лично это принять. Многие люди как бы немножко вынужденно в связи с чемпионатом стали более толерантными", — заключил он.

Этапы Чемпионата мира по футболу проходят с 14 июня по 15 июля в Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде, Екатеринбурге, Казани, Калининграде, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Самаре, Саранске и Сочи.

Материалы по теме:
2133