Мигрантам запретили регистрироваться по месту работы

Мигрантам запретили регистрироваться по месту работы

 
 
 
 
10 июля 2018 в 12:34

В России 8 июля вступили в силу поправки, которые запрещают ставить мигрантов на учет по месту работы.

Теперь иностранца можно оформить в гостинице, санатории, детском лагере, медицинской организации и исправительном учреждении. Стать на учет по месту трудоустройства он может только в случае фактического там проживания, сообщил "Коммерсант".

Эксперты считают, что это только усложнит жизнь для "белых компаний". Адвокат Павел Астахов пояснил, что раньше компании легко ставили иностранных работников на учет по юридическим адресам.

"Но теперь их надо ставить на учет по адресу фактического проживания. Значит, компания либо сама должна арендовать и оформлять жилье для сотрудника, либо владельцы арендуемой квартиры должны ставить на учет квартирантов, что далеко не все хотят делать",— подчеркнул он. Астахов добавил, что компанию могут оштрафовать на 800 тысяч рублей за предоставление ложных сведений о регистрации мигрантов.

Адвокат сети "Миграция и право" правозащитного центра "Мемориал" Ольга Цейтлина заявила, что поправки могут привести только к повышению уровня коррупции. Научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ Владимир Козлов предположил, что ситуация приведет к увеличению числа "резиновых квартир".

Сейчас иностранцы должны встать на миграционный учет в течение недели после прибытия в Россию. Для приезжих из стран ЕАЭС срок составляет 30 дней.

Фото: Molbulak.ru

Материалы по теме:
411